当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

做好“脱贫”文章——打造民富村兴的幸福乡村

日期:2019-08-27 07:08 作者: 来源:吉林日报 字号: 【字号: 打印本页

  “越到最后时刻越要响鼓重锤!”脱贫攻坚战打响以来,四平始终将脱贫攻坚作为最大的政治责任和最大的民生工程,确保目标不变、靶心不散,聚力解决绝对贫困问题。

  目前,全市共有建档立卡贫困村125个,贫困人口22421户、44131人。截至去年底,已实现15647户30735名建档立卡贫困人口脱贫,90个贫困村退出,贫困发生率由5.1%下降到0.98%。在2018年全省脱贫攻坚成效考核中,四平实现了进入“全省第一方阵”的阶段奋斗目标。

  “精准脱贫,不落一人!”为确保扶贫成效精准,四平市坚持把提升脱贫质量放在首位,抓好已退出贫困村、已脱贫贫困人口的自查复查,完成一个是一个、完成多少是多少,坚决杜绝“数字脱贫”“虚假脱贫”,确保按照时间节点,高质高效完成脱贫攻坚政治任务。

  “授人以鱼,不如授之以渔”。四平打造“一县一品”“一乡一特”的产业扶贫格局,大力发展特色种植、养殖、加工、旅游、光伏等扶贫产业,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

  在市级财力有限的情况下,四平持续加大扶贫资金投入,支持贫困村发展特色产业。先后出台《关于促进农村集体经济发展的实施意见》和《关于发展壮大全市建档立卡贫困村集体经济的扶持意见》,支持贫困村发展特色产业。2016年以来,市级共投入扶贫专项资金1.4亿元,谋划建设扶贫项目255个,其中,基础设施项目80个、产业项目155个,125个建档立卡贫困村实现产业扶贫全覆盖。

  去年7月,市委书记韩福春带队前往四川南充学习考察扶贫工作,对标先进补短板。截至去年底,已实施贫困村3531.5公顷高标准农田建设工程,申报34个省级重点村新农村建设项目,26个贫困村新建棚室2692.92亩,重点推进特色种植养殖、农产品加工等产业扶贫项目155个,全市80%以上贫困户加入了合作社。

  优选“阳光”产业,照亮脱贫之路。双辽市服先镇五一村74岁的农民樊兆昌家,安了12块太阳能电池板,诞生了双辽第一个光伏扶贫发电站。并网发电后,樊兆昌每月去农电局领“分红”——按照发电量给钱,每月不固定,平均每户每年1500元至3000元。樊兆昌乐得合不拢嘴。目前,双辽统筹推进47个建档立卡贫困村的光伏电站项目,按照“统一建站、统一管理、统一分配”的运营模式,使贫困户获得长期稳定的收益。

  脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,这直接关系到脱贫攻坚战的质量和成效。为此,四平重落实,夯底线,一手抓减贫,一手抓巩固,优化政策供给,攻克突出问题,加快补齐短板,提升脱贫质量。

  去年,四平解决了7471名贫困人口饮水问题;完成建档立卡贫困户危房改造1616户;严格落实教育“两免一补”政策,建档立卡贫困家庭子女无因贫辍学现象;“雨露计划”政策扎实推进。健康扶贫筑牢防线,建立医疗保障扶贫“五道防线”,全面落实建档立卡贫困人口县域内定点医疗机构“一站式”结算;“健康快车”专列进驻四平,截至8月6日,成功实施贫困白内障患者手术368例;建档立卡贫困人口家庭医生签约率、健康档案建档率、参保率均达100%。

  在脱贫攻坚战中,有一场战役必须打赢,这就是“精神扶贫”。

  随着脱贫攻坚工作进入深水区和关键期,一些深层次矛盾和问题逐渐暴露:靠着底线政策苦捱;坐等扶贫干部上门;对上门帮扶的干部很麻木,认为脱贫就是干部们的事,与自己无关——扶贫变成了“养懒汉”。“精神扶贫”刻不容缓!

  近年来,四平市坚持大扶贫格局,注重志智双扶,激发贫困群众自我发展的内生动力。通过思想引领、载体推动、文化提振等措施和途径,增强贫困群众脱贫的信心,从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。双辽市趟出的“精神扶贫”新路,受到中宣部表扬。

  35岁的王健,是双辽市王奔镇仕家村的农民。5年前的那场车祸,彻底改变了他的生活轨迹。38万元的治疗费用,不但花光了积蓄,还欠下一堆债,原本富足的家变成了“建档立卡贫困户”。

  王健说:“扶贫工作队经常来看我,鼓励我,给我讲党对贫困群众的好政策。我就想,自己虽然干不了重体力活,但在家门口养些家畜家禽,搞点儿庭院经济,还是没问题的,生活一定能好起来。”

  于是,他开始养猪,在房前屋后种土豆、甜菜、黏玉米、白菜、萝卜,夫妻二人还承包了2公顷地,加上1.8公顷的责任田,全都种上花生和玉米。2018年,王健卖仔猪收入5000多元,庭院经济和种地收入6万元。凭着自己的努力,王健还了债,摘掉了“贫困帽子”,成为双辽“2018年度勤劳脱贫示范户”。

  榜样的力量无穷。目前,双辽市190个行政村,都开展了此项活动。两年来,共表彰了28位“勤劳脱贫示范户”,为贫困户自主脱贫树立了“比、学、赶、超”榜样,起到了“树立一个、带动一片”的效果。



附件: