当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

担当吉林农业“压舱石”

日期:2019-08-19 14:57 作者:石天慧 来源:吉林日报 字号: 【字号: 打印本页

  坐标东北。

  北纬41-46度。

  白山松水,吉林大地,沃野千里,黑土凝香。

  这里,有世界闻名的黑土带和玉米黄金带,这里,是中国优质粳稻主产区。

  八月的吉林大地,处处升腾着生机与希望。

  吉林,在新的历史节点,正踏出粮稳民安、乡村振兴的最强音!

  “藏粮于地”稳产能,

  把粮食储存在千里沃土中

  “五谷者,万民之命,国之重宝。”粮食是安天下、稳民心的战略产业。

  “以中央文件的方式提出实施藏粮于地战略,体现出中央对确保产能的高度重视,更体现出确保粮食安全新思路。”

  党的十八大以来,中央和地方持续加大农业农村基础设施建设投入,建成了一大批重大水利骨干工程和现代种养基地,同时,加强粮食主产区和粮食生产功能区建设,加快建设集中连片、旱涝保收、高产稳产、生态友好的高标准农田。

  “捏把黑土冒油花,插根筷子能发芽。”一句俗语诉说着黑土地的肥沃。

  去年,国家粮食和物资储备局提出“五优联动”,推动粮食产业经济高质量发展,2018年,国家九部门联合下发了《关于深化粮食产销合作提高安全保障能力的指导意见》,明确提出,通过政府引导和政策支持,鼓励产销区发挥各自优势,建立长期稳定的产销合作机制。

  吉林省紧随国家步伐,牢牢抓住“加强产销协作,保障粮食安全”这一主线,积极参与中国粮食交易大会、福建粮洽会,并组织开展吉林大米文化浙江宣传月、吉林大米北京新营销活动月、吉林大米上海社区宣传月等系列活动,大力推介优质粮食产品,建立了稳定的销售渠道,为销区粮食安全做出积极努力。

  值得一提的是,吉林大米在省委、省政府的高度重视下,借助产销合作平台,强势推介宣传,已成为吉林农业第一品牌,这张闪亮的白金名片,被誉为全国粮食供给侧改革的“鲜活样本”和“中国好粮油”行动计划的先行者。自2013年以来,吉林大米已在21个省市建立了销售网络,带动水稻种植面积增加近100万亩,优良品种覆盖率超过80%,中高端大米产量由9亿斤增加到20亿斤。

  与此同时,吉林省立足实际,自2014年借助长春农博会,连续4年举办吉林省粮食产销协作洽谈会,创新召开地方粮食储备合作座谈会,部门合作不断加强、吉粮南运更加顺畅、企业交流更加频繁、产业经济更加活跃,谱写了融合发展、互利共赢的新篇章,趟出了一条合作交流、共谋发展的新粮道。

  吉林省是国家重要的商品粮生产基地,享有天下粮仓的美誉,玉米平均容重700克以上,二等以上占80%,角质率80%;大米晶莹剔透,营养丰富,米饭细腻松软,香糯润滑,绕口余香。粮食综合产能稳定在700亿斤阶段性水平,总产量居全国第四位,商品量650亿斤以上,出省外销量470亿斤(含制成品)左右。粮食商品率、粮食商品量、人均占有量和单产水平连续多年位居全国前列。

  打造品牌调结构,

  突出优势勇攀产业新高峰

  吉林,有悠久的水稻栽培技术,这里,孕育着重如砂、亮如玉、溢馨香的吉林大米。

  多年来,省委、省政府对吉林大米产业发展高度重视,提出了把吉林大米“品牌做响,品质做优,企业做强,效益做大”的总体目标。2013年以来,吉林“健康米”工程持续发力,为吉林大米走出去,闯出了新的“粮道”,吉林“白金名片”创造出了新的耀目传奇。

  品牌战略的实施,带动了各地核心企业的快速发展。吉林各地围绕打造大米地理标志品牌,集中现有资源向核心企业聚集,一批具有影响力和带动力的大米加工企业迅速成长起来,在当地大米品牌建设中发挥了重要的引领作用。

  松粮集团以“查干湖大米”品牌为纽带,整合了周边20户大米加工企业,成立了查干湖大米产业联盟,生产规模由原来的年加工稻谷12万吨迅速扩大到年加工30万吨,基地面积也由最初的1200公顷扩大到3600公顷。吉林东福米业、柳河国信米业、德惠佰顺米业、永吉宇峰米业、舒兰永丰米业、梅河大米公司等企业也都承担起当地大米品牌建设的重任,成为大米品牌建设的核心企业。

  大米品牌建设核心企业的形成,加快了当地土地流转、种植结构调整、稻谷收储加工能力的提升,有效地优化了当地大米产业结构。浙江绿城、广东格力等一批实力企业纷纷与吉林米企开展合作,为吉林大米产业发展增添了更为强劲的动力。

  品牌建设,更加促进了大米加工企业生产经营机制的转变。

  过去,农民种植水稻只注重产量,对品种要求不高,企业加工稻谷没法自主选择,两者的价值取向很难统一。实施品牌战略后,企业为了顺应市场需求,实行“企业+基地”“企业+合作社+基地”“订单+合作社”方式,与农民结成利益共同体,在建立优质水稻生产基地的基础上,推行“六统一”经营模式(统一供种,统一施肥,统一栽培技术,统一收购,统一加工,统一销售),并形成由企业主导的水稻生产“倒逼机制”,改变了过去农民种什么,企业就得收什么、加工什么的传统经营方式,引导农民按照企业的要求优选水稻品种集中种植,好粮卖好价,既提高了农民收入,又推动了品牌建设,实现了大米产业链条的有效链接。

  产业链条、产业集群的形成,并非吉林大米产业化的终极目标。砥砺前行,打造品牌、向市场要效益、攀上产业文化高地,吉林人的追求没有止境。围绕有机农业、绿色农业、特色农业大做文章,通过基地建设,吉林省已有7个大米品牌获得了“地理标志保护产品”称号,姜家店大米、辉南大米、西江贡米、延边大米等9个大米品牌获得了地理标志证明商标。永吉、舒兰、榆树、松原等地通过建立完善大米地方质量标准和地理标志使用管理办法,对区域内50多家大米加工企业进行了整合,统一使用“万昌大米”、“舒兰大米”、“榆树大米”和“查干湖大米”品牌,实现了抱团对外销售。

  有了品牌和地理标志,吉林人并没有停止追求的脚步,那就是攀爬米业文化高地——赋予吉林大米更多的文化内涵。在生产、加工、包装、销售各个环节融入(蛟河)独特的地域文化因素,完成由商品品牌向文化名片“质”的跨越。

  眼下,吉林大米的品牌建设,正由单兵突进升级为全产业链的集群“舰队”,实现多点开花,产业富民、产业强镇、产业兴省。

  “藏粮于技”强支撑,

  给粮食生产插上科技的翅膀

  粮食生产的出路在科技。

  一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。党的十八大以来,农业农村部门下决心把民族种业搞上去,下力气推进种业创新,加快种业科研成果权益比例改革步伐,加快选育高产优质多抗新品种。这标志着我国农业生产用种已全部实现了更新换代,粮食作物等重要产品基本上都是优良品种。

  2013年以来,按照党中央和国务院的部署,国家启动实施“粮安工程”,重点实施粮食仓储物流基础设施建设。对此省委、省政府高度重视,将“粮安工程”建设列入省政府重点工作目标。经过近5年建设,吉林省粮食收储能力显著提升,储藏条件明显改善,切实做到敞开收购农民余粮,保障严重自然灾害和紧急状态下的粮食正常供应,实现“种粮卖得出、吃粮买得到”的粮食流通底线目标。

  吉林省地处东经122-131度、北纬41-46度之间,位于中纬度欧亚大陆的东侧,中国东北中部,属于温带大陆性季风气候,四季分明,雨热同季。春季干燥风大,夏季高温多雨,秋季天高气爽,冬季寒冷漫长。全省面积18.74万平方公里,占全国面积2%。处在我国粮食核心产区。这里生产的粮食质量好、品质优,属于储粮生态第三区,并充分利用冬季及秋季低温季节,对存储在标准化仓房中的粮食进行机械通风平衡粮温,确保仓内粮食常年处于低温存状态,不需要再进行低温冷却,既降低安全储粮成本,又有利于保障粮食储存品质。同时,依托干燥环境,不易产生霉变、减少虫害、降低药剂使用,有利于粮食食品安全保障。

  在国家大力支持下,吉林省大力开展“粮安工程”建设,坚持统筹规划、优化布局、调整结构、综合集成、提升功能、注重实效的原则,重点支持地方国有粮食仓储企业新建、扩建、改建和维修改造粮食仓储物流设施,功能完善、运转高效、衔接配套,进一步夯实全省粮食流通基础,有效提升粮食收储供给能力,全面构建粮食安全保障体系。近年来,吉林省粮食收储方面总投资达到59.7亿元(其中中央财政补助20.5亿元),新建储粮仓容229.2亿斤,维修改造仓容85亿斤,使全省储粮能力显著提升,满足长期安全储粮需要。目前,全省粮食收储能力2360亿斤以上,总仓容1373亿斤,其中,标准仓容588亿斤。粮食去库存后,预计能够提供标准仓容300亿斤以上,可与南方销区建立长期稳定的粮食收储合作机制,拓展异地代收代储业务。吉林省储备粮公司坚持夯实主业保民生、搞活经营促发展,直属粮库31家,收储能力60亿斤,总仓容40亿斤,已成为吉林粮食行业的金字招牌。

  吉林省在多年的粮食仓储管理工作中积累了丰富的经验。近年来,在继续传承和弘扬“四无粮仓”精神,加强安全储粮日常管理基础上,积极探索创新方式方法,推广应用先进技术,发展安全、绿色、智能、精细仓储。自2016年开始,省粮食和物资储备局党组认真学习借鉴先进管理经验和做法,决定在地方国有粮食仓储企业推行以整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全为主要内容的规范化(6S)管理,加强粮食仓储作业现场可视化管理,确定以点带面、因地制宜、因企施策,逐步推进的工作思路。变粗放型管理为精细化、标准化管理,带动企业面貌焕然一新和管理水平有效提高,进而促进员工素质全面提升和企业文化建设。并按照财政部、国家粮食和物资储备局安排部署,实施地方国有粮食仓储企业智能化升级,在已有信息化应用基础上,开发建设粮食出入库管理、粮情测控、安防监控、业务管理、储备粮监管和集成接口及数据交换系统,使粮食仓储管理再上新台阶。

  今日吉林,全省农民奋力奔向美好生活,处处能感受到蓬勃脉动。饭碗端得更稳,农民腰包更鼓。

  作为全国重要的商品粮基地,守护国家粮食安全,助力一方经济发展,吉林粮食,责无旁贷。

  吉林,在新的历史节点,正踏出粮稳民安、乡村振兴的最强音!



附件: