当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

四川省眉山市突出五抓促畜牧业转型发展

日期:2019-08-12 10:45 作者: 来源:四川省农业农村厅 字号: 【字号: 打印本页

  在全面落实和持续强化各项非洲猪瘟综合防控措施的同时,四川省眉山市针对畜牧生产发展上存在的问题和短板,主动创新求变,重点突出五抓,促畜牧业转型升级绿色发展。

  抓重点项目。一是强力推进华西希望、德康眉山200万头生猪一体化养殖项目,目前已开工316个生猪养殖单元,完成投资13800万元。二是着力扶持本土生猪养殖企业做大做强,预计到今年底全市新增生猪产能30万头,其中眉山万家好公司年出栏8万头、洪雅凤凰顶年出栏3.5万头养猪场将在9月份建成投产,眉山华诚年出栏5万头、仁寿卓阳农牧一期年出栏1.6万头、眉山牧源年提供10万头仔猪场等将在年内建成投产。三是瞄准国际先进水平,大力招商引资,引进欧洲最大肉类加工企业——德国通内斯集团在眉山合作建设高端肉食品加工项目取得突破性进展,近期将正式签约。

  抓两场管控。按照“政府管外围,企业抓内控”的联防工作机制,在规模场和种猪场周边清散养、净环境,建立有效的生物安全防护屏障。生猪规模养殖场和种猪场严格内部管理,规范饲养流程,场内人员、物资、猪只实行单向流动,建立分区分级保护屏障。严格人员、车辆、进场物资和圈舍环境清洗消毒,严密防鼠防鸟防蚊防蝇,切断疫病可能传播途径。抓好重大动物疫病强制免疫,在日常饲养中引导添加中兽药、益生菌保健,提高猪群抵抗力,降低发病风险。

  抓替代生产。通过眉山温氏、丹棱巨星、四川科苑、四川九升等龙头企业带动和眉山市畜牧业协会组织引导,鼓励养殖户利用现有空置圈舍,发展饲养周期短、投放市场快的肉鸡、肉羊、鹌鹑和肉兔养殖,增加畜产品供给品种和供给总量。满足居民对畜禽产品多样化消费需求。加快推进正大300万只蛋鸡种养循环产业园项目,力争2020年9月底前全面建成投产。

  抓储备保供。落实“菜篮子”区县长负责制,将全市161万头生猪基本保障量和204万头任务量分别量化分解到6个区县,建立生猪生产红线保障制度。支持符合收储条件要求的屠宰企业、商业冻库与市内462个年出栏500头以上规模养猪场有效对接,“点对点”调运屠宰。鼓励学校、医院、企业和大型商场与养殖屠宰企业建立畜产品定点直供合作关系,确保畜产品稳定供应。动员市内4家生猪屠宰加工企业储备冻猪肉近4000吨,提前做好重点人群和重要节日的市场供应保障。

  抓保障支持。一是主动服务、牵线搭桥,帮助符合条件的种猪场和规模猪场申请流动资金贷款、担保和贴息,以稳定生猪生产。二是加强生猪保险政策宣传,规范生猪承保,高效有序理赔,提高保险覆盖面,做到应保尽保,应赔尽赔,最大限度减少养殖户经济损失。三是整合国家畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进项目、生猪调出大县奖励资金、长江经济带农村面源污染治理专项资金和市县两级发展现代畜牧业专项资金1.6亿元支持发展标准化规模养殖。



附件: