当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

临泽县:“小厕所”改出新生活

日期:2019-06-04 08:55 作者:王菲 来源:甘肃经济日报 字号: 【字号: 打印本页
  初夏季节,走进临泽县沙河镇兰堡村6社刘春香家中,看到改造后的厕所有着洁白的瓷砖墙壁、干净的陶瓷蹲便器、配置齐全的照明设施和取暖设施,屋外还连接着污水管网,虽然气温逐渐攀升,但厕所内没有任何异味。

  “以前的茅房臭烘烘的,尤其是夏天的时候,苍蝇蚊子乱飞,气味相当难闻。”提起以前的旱厕,刘春香和一旁的邻居张居祥都是一脸嫌弃,“以前旱厕的污水都是直接排放,不仅影响环境,周边的邻居也嫌臭。现在新建的厕所跟楼房里一样,上完厕所,用水冲一下,什么味也没有了。特别是冬天也不用出门就能上厕所,太方便了。”张居祥说。

  “厕所革命”的红利人人称赞,改厕初期却并不是一切顺利,小小卫生间虽然是每家几平方米的小工程,但几千元左右的支出也曾经让之前想要改厕的村民打了退堂鼓。面对这一难题,村干部挨家挨户倾听群众意愿,为群众分析旱厕污染危害和冬季如厕、洗浴的困难,帮助农户制定了改厕面积室内不少于2.5平方米、PVC吊顶、地面、墙面粘瓷砖、具备供暖条件、冬季可使用、统一水冲式卫生厕所的标准。不仅如此,该镇按照“分户改造、集中处理”的方式,将分户管网接入社主管网通入小型化粪池,对粪污进行集中处理,防止随意倾倒造成环境污染,进一步提高厕所粪污无害化处理和资源化利用率,这样一来,困扰农村多年的“排污难、垃圾粪便处理难”等难题也得以解决。

  “厕所革命开展以来,村上积极响应号召,发动群众积极参与,通过改厕提高老百姓的卫生健康意识,现在看起来只解决了如厕这个生活中的小问题,却也实实在在影响着村民的整个生活,现在厕所干净了,环境面貌也好了。”兰堡村党总支书记兰吉光感慨地说。随着改厕工作的推进,看到已经改厕完的农户将家里收拾得干干净净,左邻右舍都心动了,也跟着争先恐后行动起来。正与工人一起忙着改厕的6社村民柳建青乐呵呵地说:“通过村上的宣传,我们也了解了改厕的好处,所以我们也积极地投入到改厕的行动当中来了。”

  今年,该镇把农村改厕工作与美丽乡村建设、全域无垃圾创建暨城乡环境卫生整治“百日攻坚”行动和美丽庭院品牌创建活动紧密结合起来,大力推进“厕所革命”,按照“政策引导、农户自愿”的原则,广泛宣传改厕的目的意义和政策措施,组织镇村干部深入农户家中加大健康知识的普及,进一步提高群众的健康意识。如今,告别了蚊蝇飞舞、臭气熏天的旱厕,干净、整洁、方便的无害化卫生厕所正在逐步普及,农村厕所的变迁,不仅“改”出了健康、环保的新方式,也给农村生活带来了文明乡风“新风尚”。



附件: