当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

天津市农业农村委部署推动落实生猪屠宰环节“两项制度”百日行动

日期:2019-05-15 10:57 作者: 来源:天津市农业农村委 字号: 【字号: 打印本页

  5月13日,市农业农村委召开我市落实生猪屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻两项制度百日行动推动会。市农业农村委副主任李金田、总兽医师李志荣出席会议并讲话。

  会议要求,各区要确保5月15日前官方兽医足额派驻到位,7月1日前全面完成生猪屠宰企业的清理工作;7月31日前做到“三清四明两解决”,即屠宰企业基本情况清楚、非洲猪瘟自检情况清楚、官方兽医派驻数量清楚;专项行动任务明、“两项制度”进展明、政府和企业责任明、生猪来源和生猪产品去向明;基本解决落后屠宰企业淘汰问题,基本解决官方兽医配备问题;12月底前所有生猪屠宰企业相关信息纳入动物检疫证明电子出证系统,与检疫出证相关联,实现精准监管。

  会议强调,各区要提高政治站位,严把规定时限,找准关键问题,严格规范管理,采取每周调度、挂图作战、督促提醒、按月总结、对账销账等多种方式,确保“两项制度”百分之百执行到位。

  会议指出,今年以来,各区稳步推进各项非洲猪瘟防控措施落实,取得显著效果,提前5个月落实了生猪屠宰企业非洲猪瘟自检制度,走在了全国前列;所有在产生猪屠宰企业都按照要求建设了运输生猪车辆清洗消毒站,有效降低了疫病传播风险。当前,我市正处于动物疫病防控关键时期,也是保供给的重要时期,各区要坚持防疫病和稳生产两手抓。一方面,毫不松懈地强化防控措施,紧扣关键环节,做到真排查、早报告、快处置、全阻断、严防堵、促转型,坚决打赢非洲猪瘟防控攻坚战。另一方面,切实保障调运秩序、大力加强信息监测预警、强化政策扶持等方面综合施策,坚决遏制生猪生产下滑势头,促进生猪生产稳定发展。



附件: