当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

“藏粮于技”又一春

日期:2019-04-03 08:52 作者:丁新伟 来源:河南日报 字号: 【字号: 打印本页

  春耕大忙正当时。在沈丘县的乡村,复合肥、生物肥搭配畜禽肥的“绿色低碳田”新配方悄然流行;在遂平县的麦田上空,植保无人机正打药除草;在鹤壁市的乡间,依靠全覆盖高标准粮田万亩方的物联网,种粮大户点击手机实时监管麦田……一帧帧“科技感”饱满的画面,让人感受到千里沃野的蓬勃生机。

  “藏粮于技”又一春,中原大地景象新。“确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。”贯彻落实习近平总书记在全国两会期间参加河南代表团审议时的重要讲话精神,在确保国家粮食安全方面有新担当新作为,我们必须加快打造“藏粮于技”的升级版。

  粮食生产出路在科技。近年来的实践证明,在小麦产量增长因素中,新品种的贡献率超过30%;绿色有机农作物,价虽高,销路好;精深加工技术越先进,农产品增值就越大。这些年来,河南省加强耕地保护,倾力农业科技发展,攻克育种关键核心技术,主要农作物良种基本实现全覆盖,小麦和玉米种子播撒全国。其中,茹振钢育种团队培育的小麦优良品种,在全国累计种植4亿多亩;程相文育种团队培育的浚单、永优系列玉米品种,在全国累计推广5亿多亩。同时,农产品加工成为一大支柱产业,不少农产品成了“网红”,一系列“藏粮于技”的组合拳,助力国家粮食生产核心区建设。5年来全省粮食产量先后迈上1200亿斤、1300亿斤两个大台阶,坚实扛起保障国家粮食安全的重任,多彩农业成为河南的亮丽底色,农业现代化的脚步铿锵有力。

  过去的辉煌成就,是向未来奋进的阶梯。在经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的时代背景下,河南省农业经济处在转型关键期。成本“地板”和价格“天花板”挤压越来越重,粮食生产在高起点上实现稳产增产的难度加大;农业兼业化、农民老龄化、农村空心化,“谁来种地”“如何种地”问题日益凸显;农产品精深加工龙头企业和高端农业研发机构不多……诸多亟待破解的现实问题,倒逼我们打造“藏粮于技”的升级版。当消费正从“有没有”转向“好不好”;当“互联网+”催生新的生产方式、商业模式和增长空间;当一二三产业融合发展,农业与旅游休闲、健康养生等其他行业深度融合……新趋势新变化为农业功能拓展和价值链延伸提供了广阔空间,放大着河南粮食生产的优势和王牌,让“藏粮于技”站上新风口。

  稳粮强农、提质增效、夯实基石,“藏粮于技”的升级之路明晰了,农业强、农村美、农民富才能全面实现。发挥自身优势,抓住粮食这个核心竞争力,大力扶持掌握关键核心技术的科研机构和企业,促进农机装备产业转型升级,提升粮食综合生产能力,稳粮强农就有了坚强保障;在农业供给侧结构性改革上探索新路,推动“四优四化”,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,加快从“国人粮仓”变身为“国人厨房”“世人餐桌”,农业提质增效就会不断跃上新高度;践行绿色发展理念,调优结构、创响品牌、完善链条、提高质量,创新农业经营主体,培育新型职业农民,实现粮食安全和现代高效农业相统一,推动生产、生活、生态良性循环,农安天下的基石地位自然稳如泰山。

  加快打造“藏粮于技”升级版,我们定能谱写“三农”新篇章,走好具有河南特色的乡村振兴路。



附件: