当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

合水县:强化作风建设 闯出致富新路子

日期:2019-03-15 09:05 作者:徐俊勇 来源:新甘肃·甘肃日报 字号: 【字号: 打印本页
  3月7日下午,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时指出,“脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。”习近平总书记的重要讲话,为甘肃省广大基层党员干部在脱贫攻坚工作中,如何进一步加强政治意识和宣传教育,进一步建章立制强化作风建设,确保各项工作任务落实指明了方向。

  聆听了习近平总书记的重要讲话后,合水县固城乡王昌寺村驻村第一书记王大勇非常激动。他说,作为党员干部,只有切实转变工作作风,把责任落到实处,把脱贫攻坚工作与加强作风建设有机结合,才能真正打赢这场“战役”。

  去年以来,合水县严格按照省、市的部署要求,以宣传动员、查摆问题为基础,以深入整改、健全机制为抓手,以转变作风、强化服务为目的,扎实开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,以此提升脱贫攻坚的速度和质量。截至2018年底全县已有12个村、11176户46792人实现稳定脱贫,过上了幸福的生活。

  合水县针对作风问题较为突出的方面,修订完善了《县委理论学习中心组学习规则》等制度327项。同时,坚持问题、质量导向,围绕目标、聚焦难点、突出重点,对脱贫攻坚重点工作实行定期调度和领导包抓。

  “在脱贫攻坚工作中,每项重点工作采用‘三个一’工作机制,分别由1名县级分管领导主抓,1个单位牵头负责,一个工作班子具体抓促,实行挂图作战、对表推进、推动落实,各牵头负责部门每周要向脱贫攻坚领导小组办公室统计上报工作进展情况。”合水县委宣传部一名工作人员向记者介绍。

  合水县还全面部署开展了“作风积弊大排查”活动,对查摆出的问题,及时建立问题清单和整改台账,目前,已经整改到位759条,整改率93%。同时,合水县还积极推进政务服务标准化建设,不断规范依法行政许可,创新公平公正的监管方式,全县营商环境进一步改善,为带动今后脱贫攻坚工作打下坚实基础。2018年全县共签约实施各类招商引资项目22个,其中新建11个、续建11个,签约资金49.97亿元,到位资金20.78亿元。

  今年,脱贫攻坚依然是合水县的“头号工程”,全县全面实施“四类分类”,抓实“一户一策”,确保实现7300名贫困人口稳定脱贫,21个贫困村退出销号,整县脱贫摘帽。同时,紧盯“两不愁三保障”精准发力,严格落实贫困人口教育扶贫、健康扶贫各项特惠政策,确保贫困家庭适龄学生不失学辍学、贫困群众病有所医。改造建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困户、贫困残疾人家庭等重点对象危房139户,实现安全住房全覆盖。

  脱贫攻坚战能否打赢,作风建设是关键。今年,合水县将探索建立目标管理、岗位职责、正向激励、容错纠错、澄清保护“五项机制”激励全县广大党员干部在新时代有新担当新作为,全面打好脱贫攻坚战。其中,对未整改到位的“老大难”“硬骨头”问题,建立领导包抓、联席推进制度,整合各方力量和资源,形成工作合力,确保按期实现作风问题全销号。继续深化“放管服”改革和“四办”改革,不断优化工作作风和发展环境,以良好的作风和发展环境保障全县脱贫攻坚工作高质量发展。

  “我们要把习近平总书记的殷殷嘱托、谆谆教诲转化为推动工作的不竭动力。”王大勇表示,今年要抢抓机遇、乘势而上,坚持产业带动不松劲,借助王昌寺村的蔬菜产业优势,努力为群众脱贫致富闯出一条新路子,让更多的贫困户早日脱贫,过上好日子。



附件: