当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

麦田咋管理手机实时收提示

日期:2019-03-15 09:02 作者:郭戈 通讯员 左易和 来源:河南日报 字号: 【字号: 打印本页

  3月12日,在浚县30万亩粮油绿色高质高效创建示范区内,绿油油的麦苗长势喜人。不远处,被白色栅栏圈起的农田信息监视系统尤为引人注目。

  在20公里外的鹤壁市农业气象试验站监测中心,高级工程师王福州轻点鼠标,实时查看着浚县示范区内的湿度、墒情等数据。“各项指标一旦达到预警阈值,预警信息及农业生产建议就会及时发送至农民的手机上。”王福州告诉记者。

  “习近平总书记指出,确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务,这为我们进一步推进农业供给侧结构性改革指明了方向。”鹤壁市农业农村局局长张波表示,鹤壁耕地面积虽少,却成为全省粮食稳产高产的重要基地,得益于农业信息化建设的保驾护航,先后创造了25项全国粮食高产纪录。

  鹤壁市积极推进物联网等信息技术在农业生产中的应用,建成了“市有平台、县有中心、乡有信息站、田有采集点”覆盖全域的信息网络,并在全市81个粮油绿色高质高效创建示范片实现“双覆盖”,60个站点安装物联采集仪器,布设仪器2400台。同时,该市高效利用星陆双基遥感农田信息协同反演技术,自动收集环境要素、农艺参数等并实时传输、智能分析、及时发布,做到农田生态环境、苗情、灾情的可视化、数据化处理,把预警信号、防范措施及时传递到农业生产一线,进一步提升了粮食生产现代化水平。

  “农业信息化为鹤壁扛稳粮食安全这个重任撑起了‘保护伞’。”张波表示,鹤壁正推动农业发展方式转型升级,并与全国整体推进型农业农村信息化示范基地建设相结合,加快推进信息化与农业现代化的深度融合。



附件: