当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

沾益区:土豆地里的“致富经”

日期:2017-05-24 10:17 作者: 来源:云南日报 字号: 【字号: 打印本页

反季土豆喜获丰收

  烈日下,在沾益区白水镇马场村委会一片开阔的土豆地里,两台土豆收获机来回穿梭,数百村民排成数列纵队,跟随在收获机后,拾起一个个从地里翻出的大土豆,装进纸箱密封装车,忙得不亦乐乎。

  “以前在内蒙古种植,每年只能种一季土豆,沾益这边的气候太好了,一年可以种两季, 6月初我们就要种植第二季了,估计亩产不会低于3500公斤。”种植大户郭云清说,今年他与另一个种植大户孟瑞霞合伙种植的680亩冬季马铃薯喜获丰收,预计总产值可达450万元,实现了反季节的高效益。

  这是白水镇采取“公司+基地+合作社+农户”的运营模式所取得的成果之一。近年来,该镇通过优化种植结构,引进农业先进科技,加大投入,在生产过程中实现了播种采摘机械化、专业化作业。马铃薯经过包装,由合作公司统一发往销售市场,真正实现了规模化、商品化、公司化运作,解决了卖难的问题。

  “我家有5亩地在他们流转的这片,往年种包谷,一年没多大收成,今年租给他们种洋芋,一亩地年租金800元,每年就有4000元收入,同时还可以在里面打工挣钱,收入比往年多了不少。”谈到今后的打算,田学良希望能把他其余的几十亩土地都流转出去,这样下来收入还会比现在更高。

  在马场村委会,像田学良一样,不少农户通过土地流转和进入企业务工的途径,家庭综合收入得到了大幅提高。

  经白水镇农科站工作人员实际测产,反季节土豆平均亩产量约2800公斤,最高亩产可达3100多公斤。当前,新鲜马铃薯上市少,产品供不应求,按目前田间收购价2.2至2.6元每公斤计算,每亩产值可达6500元左右。下一步,白水镇将进一步巩固和发展反季节马铃薯特色产业,发展壮大高原特色农业,不断延伸产业链条,力求实现生产、加工、销售一体化运作,促进全镇高原特色农业产业集约发展、绿色发展、循环发展。

  通讯员 张太祥

  本报记者 张明磊 文/图



附件: