当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

天津滨海新区中塘镇:特色农业带动农民创富

日期:2019-02-12 14:44 作者: 来源:中国发展网 字号: 【字号: 打印本页

  记者日前从天津滨海新区区委宣传部了解到,长期以来,中塘镇坚持“特色产业规模化、规模农业产业化”的发展理念,在全力推进发展设施农业,拓展立体生态农业、观光休闲农业的同时,突出现代农业特色,塑造中塘农业品牌。如今,在中塘镇,特色农业的创富能力不断增强,产业富民之路也越走越宽。

  累计出栏肉羊6万只、肉猪1.9万头,完成秸秆综合利用6万亩,土地深松1.2万亩,精心培育带动性强的服务型、销售型合作社13个……2018年,中塘镇农业硕果累累,该镇坚持求特色上规模不放松,生态农业在全区保持领先地位。

  增强特色农牧带富能力

  中塘镇在打造中塘种羊、肉羊、禽蛋、茶树菇等特色现代农业品牌基础上,不断提高农业综合生产能力和质量效益水平,尤其特色农牧带富能力显著。去年,该镇农业生产稳定增长,累计出栏肉羊6万只、肉猪1.9万头,肉鸡存栏5.1万只、蛋鸡存栏65万只,鲜蛋累计产量1.17万吨,畜禽养殖业已成为中塘的靓丽名片。

  此前,中塘镇大力发展规模化特色化的示范农业,并规划建立休闲农业区、特色农业区、生态农业区三大现代特色区域。近期,该镇规划河西区域的61平 方公里全部用来发展农牧业,进一步发力传统农业都市化、畜牧产业旅游产品化的革新,巩固中塘特色农业优势。

  新的一年,该镇将在去年精心培育带动性强的13个服务型、销售型合作社的基础上,大力培育农业生产大户,发展壮大农民专业合作社和龙头加工企业,提高农民组织化程度。做好现代农业技术升级推广,大力发展智慧农业、循环农业,真正从质上提升农业创富能力。

  盘活土地资产还利于民

  中塘镇以农村产权制度改革为契机,加快土地流转。去年,该镇基本完成农村集体产权制度改革,9个村成立股份经济合作社,2个村成立经济合作社,村委会代行经济合作社职能12个,为农村地区经济、社会发展打下坚实基础。

  为不断夯实农业发展基础,该镇实现农村土地“三权”分置,盘活农村土地资产,提高农村各类资源要素配置和利用效率,增加农民财产性收入。同时,通过资产变股份、农民当股东,实现集体资产归属清晰、权责明确、利益明白,真正还权于民、还利于民。

  此外,该镇今年还将致力于培育农业农村发展新业态新动能,支持“农创客”“农二代”“新农人”等职业农民成长,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,不断解放农村社会生产力,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣。

  让农民实现多渠道“创收”

  目前,中塘镇以种羊、肉羊、奶牛、蛋鸡以及设施蔬菜种植等产业园区为载体,建设农家村落,搭建电商平台,发展物流产业,形成农业旅游观光、特色养殖体验、农家村落体验、特色餐饮体验、垂钓采摘休闲等农产品深度加工为一体的综合产业体系。农民们不再仅靠种地创收,而是可以参与到特色农业当中的任何一个产业体系。

  “今年,我镇将大力支持腾源、神驰、奥群等龙头企业壮大发展,促进肉种羊、奶牛、蛋鸡等特色畜牧养殖业延伸产业链,推动潮宗桥光伏农业、东河筒南美白对虾养殖、杨柳庄等村设施水产(渔光互补)等项目尽快落地实施。实现农民由传统土地收益向多重收益转变。”中塘镇相关负责人向记者介绍,镇里大力发展现代都市型特色农业,让农民成为职业农民,参与到服务业、种养业等多个行业。多渠道“创收”才能让本土农民致富,真正走上小康之路。



附件: