当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

双江抓实乡村振兴规划

日期:2019-02-12 09:02 作者:向丽 来源:临沧日报 字号: 【字号: 打印本页
  双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县从规划引领、基础设施先行、突出基层党组织功能入手,全面推进乡村振兴战略。 

  坚持贯彻落实好党管农村工作,农业农村优先发展,农民主体地位,乡村全面振兴,城乡融合发展,人与自然和谐共生和因地制宜、循序渐进的七项基本原则;群策群力,调动所有资源的乡村振兴,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,发挥优势,吸收精英,建强组织,激活一切有利资源和发展要素,发动群众,不等不靠,自力更生,实现自身振兴、全面振兴的自身振兴原则;坚持自上而下制定政策,自下而上摸清情况,明确时间表、线路图,找准症结,上下结合统筹协调,整体推进,以下为主坠底落实等原则,瞄准2020年、2035年、2050年的三步走目标,结合城市总体规划、土地利用总体规划和生态环境建设规划,以村为单位,坚持一村一特、以业为基、以水为魂、以山为景、错落有致、环境优美、协调一致、功能齐备为重点,对全域乡村的空间形态、产业布局、生态保护、基础设施、公共服务、建设项目等进行全面提升完善。做到一村一个规划、一乡(镇)一个规划、全县一个规划,层层形成一看就懂、图文并茂的乡村振兴“多规合一”规划。 

  通过规划引领,优化村庄布局,集合项目资源,分类有序推进乡村振兴。计划2019年完成县、乡(镇)“多规合一”规划编制工作。坚持质量兴农、绿色兴农和宜粮则粮、宜果则果、宜蔬则蔬、宜游则游的原则,以农业供给侧结构性改革为主线,用工业化理念谋划农业,构建起一产为稳增根基、二产为强增核心、三产为扩增抓手的一二三产融合发展体系。 

  紧紧抓住城市公共基础设施向乡村延伸机遇,加快推进农业基础设施、农村基础设施、乡村公共服务设施建设步伐,着力补齐农村发展短板。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,建立健全生态系统保护制度体系,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富和生态美的统一,建设一批小而美、小而干净、小而宜居的美丽村庄,推进乡村绿色发展。坚持物质文明和精神文明一起抓,加强农村思想道德建设,传承发展提升农村优秀传统文化,开展移风易俗行动,加强乡村综合治理,建设法治乡村。 

  突出强化政治功能,以提升组织力为重点,把村级党组织建设成为坚强战斗堡垒,推动农村党的基层组织有效嵌入各类组织,农村党的工作有效覆盖各类群体。围绕增收目标,在提高保障质量的同时,优先发展农村教育事业,加快推进健康乡村建设,加强农村社会保障体系建设,促进农村劳动力转移就业和农民增收。 



附件: