当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

2019年重庆“三清一改”村庄清洁行动成效显著

日期:2019-02-11 10:21 作者: 来源:华龙网 字号: 【字号: 打印本页

  央广网重庆2月1日消息(记者赵聪聪)记者从重庆市农业农村委获悉,去年12月28日,该市“三清一改”村庄清洁行动正式启动,一个月以来,全市清理积存或散落垃圾9.54万吨,清理沟渠4.8万公里,清理废弃秸秆、农膜及露天堆放农业废弃物46万吨,有效引导农村居民开展大清洁大扫除,干干净净过春节。

  重庆市农业农村委副主任高兴明介绍,“三清一改”村庄清洁行动主要内容为清理生活垃圾、清理沟渠塘堰、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、改变影响农村人居环境不良习惯。推进“三清一改”村庄清洁行动,要抓住重点。在清理区域上既要全面覆盖村庄农户,又要突出抓好农村门口、路口、村口、河口“四口”关节点,以及农户房前屋后、院坝、道路、溪河两岸等垃圾易产生、易堆积区域。着重清理生活垃圾和畜禽粪污,农户日常使用的柴草要堆放整齐,沟渠、房屋阳沟等保持通畅整洁,确保无垃圾、落叶、石砂等杂物沉积。

  据了解,重庆市还计划将每年农历腊月二十四设为固定的“农村清洁日”,其中今年设在2月1日,在这一天集中广大干部、志愿者、群众,全员开展大扫除活动,既弘扬传统文化,也营造全民关心、农民群众自觉行动、社会各界积极参与农村环境整治的良好氛围。据悉,之所以选择农历腊月二十四作为“农村清洁日”,是因为每年这一天是中国传统小年,家家户户都有做清洁、打扫卫生的习惯。因此,将这一天定为农村清洁日,既弘扬了传统文化,也能引起全社会对农村环境卫生的重视。

  农村人居环境整治是乡村振兴战略的第一场硬仗,村庄清洁行动是农村人居环境整治的最基本要求。目前,重庆市已将村庄清洁行动开展情况纳入农村人居环境综合评估考核。通过村庄清洁行动,今年将力争实现清洁行动覆盖农村常住人口100%,农民知晓度达到100%,农户参与度达到100%的目标。



附件: