当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

七部门助推脱贫攻坚 渝将建金融扶贫长效机制

日期:2019-01-16 10:08 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端 字号: 【字号: 打印本页
   重庆日报记者日前从人民银行重庆营业管理部获悉,近期,人民银行重庆营业管理部、重庆市地方金融监督管理局等七部门联合印发《关于金融助推打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(下称《意见》),要求各金融机构逐步形成金融扶贫长效机制。  

  《意见》指出,各金融机构要围绕深度贫困地区、金融与产业联动扶贫、多渠道金融服务创新、优化金融生态环境及加强金融风险防范五个方面,做好18项工作。

  具体包括:聚焦支持18个深度贫困乡镇,倾斜金融资源优先支持;用好金融资源深入开展定点扶贫;精准对接贫困地区的特色产业;创新构建多样化金融扶贫的利益联结机制;增强农村改革与金融扶贫联动;做好脱贫攻坚与乡村振兴的有序衔接;积极推进运用扶贫再贷款发放贷款定价机制试点工作;稳妥发展扶贫小额信贷业务;做好基建、生态、教育扶贫的金融支持;加强贫困地区企业的直接融资支持,等等。

  《意见》还明确,将进一步强化金融扶贫的监督考核,优化评估结果运用的激励约束作用,压实金融机构内部责任,加大问责问效力度。同时,加强金融扶贫的政策宣传和经验总结,为金融助推脱贫攻坚营造良好环境。(记者 黄光红)



附件: