当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

四川省乐山市立足“五字” 开足马力忙振兴

日期:2018-12-06 00:00 作者: 来源:四川省农业农村厅 字号: 【字号: 打印本页

  党的十九大从战略和全局高度,明确提出要坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。这是党中央着眼破解“三农”难题、缩小城乡发展差距而做出的重大决策部署。乐山市农业局按照市委市政府对实施乡村振兴战略的部署,坚持质量兴农、绿色兴农,立足“快、实、带、优、争”,重点开展了以下几个方面工作:

  一是推进乡村振兴战略,立足于“快”。率先在全省率先召开市级乡村振兴大会,邀请杨秀彬厅长作专题宣讲辅导。牵头开展乡村人居环境整治三年行动,打响乡村振兴第一战。快速启动乡村振兴规划编制,犍为县和井研县集益乡列为全省首批乡村振兴编制规划试点单位。与省农村信用联社签订《共同推进乡村振兴战略合作协议》,与相关区县共同包装乡村振兴债券,多方筹措乡村振兴资金。

  二是推进农业供给侧改革,立足于“实”。按照市委“一区六带”布局、参照“土壤地图”信息,围绕“建基地、创品牌、搞加工、促融合”12字要求抓实产业发展。建基地,抓好茶叶、畜牧、蔬菜、柑橘、农投集团等“五大提升”行动,新建现代经济作物产业标准化基地12.3万亩,新改建高标准农田14.2万亩,全国唯一一个部级标准化养兔示范场落户井研县,夹江县、金口河区列为全省20个中药材基地重点县之一,正在争取峨眉山市进入重点县。创品牌,深入实施“区域品牌+企业品牌”双品牌战略,成功举办第三届茶博会,成功创建省级茶叶出口质量安全示范区,创建四川省优质品牌农产品3个,居全省第2。搞加工,扎实抓好“一县一加工园区”,新建产地初加工设施65座。促融合,发展新产业新业态,除成功争创峨眉山国家现代农业产业园外,还创建现代农业产业融合示范园区11个,农业主题公园7个,建成益农信息社1820个,推动农业高质量发展。

  三是推进“百企帮百村”活动,立足于“带”。带机制,建立部门联席会议、特色产业带动、信息共享等长效机制,推进活动深入开展。带模式,推广“龙头企业+合作社+基地+贫困户”带领农民闯市场,259个省定贫困村和210个市列贫困村全部与企业建立帮扶对子,巨海渔业帮扶马边袁家溪作为典型在全国渔业扶贫工作会上交流经验。带脱贫,目前农业产业扶贫和农村能源扶贫专项资金分别到位106%、100%,预计带动1.58万贫困人口脱贫。

  四是推进农业农村改革,立足于“优”。农村产权制度改革有力推进,土地确权颁证应颁证率达100%, 11个县(市、区)全部全优通过省级验收、提前1年完成向农业农村部汇交土地确权登记数据;全面完成全市农村集体产权清产核资工作,年底前全面消除集体经济“空壳村”。

  五是推进项目建设,立足于“争”。争机会,与区县一道提前编制储备项目,确保每个争取项目机会不放过;争支持,带领区县向省厅相关处室和领导逐一专题汇报,做到有一线争取项目的希望尽百分之百努力;争信任,局党组每季度对项目建设情况进行分析研究,确保争取到的项目全面高质量完成。今年共争取中、省项目155个、资金4.5亿元,高于全省平均水平22%。其中竞争性中央项目5个,资金7847万元。



附件: