当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

循环农业促武威市蔬菜产业提质增收

日期:2018-11-29 08:52 作者:祁玉洁 来源:甘肃经济日报 字号: 【字号: 打印本页

  发展循环农业是加快转变农业发展方式,建设现代农业的重要组成部分,今年中央一号文件对发展循环农业做了全面部署。武威市作为甘肃蔬菜产业主要基地,通过发展日光温室产业,助力农民脱贫致富。尤其是凉州区近年来已形成了“畜—沼—菜”为一体的绿色循环农业模式,通过重点推广“三沼技术”(沼气、沼液、沼渣)应用于日光温室,促进了设施农业提质增收。

  立冬后,武威凉州区四坝镇的沼燃有机农民种植专业合作设施大棚外一片北风卷地百草折的画面,而大棚里蔬菜翠色欲滴,涨势喜人。

  记者注意到,蔬菜的根部放着塑料管道,管道将发酵好的沼液输送到土壤里,提高了土壤的营养成分。这些蔬菜之所以品相好,沼液发挥了很大的作用,不仅如此,每个大棚安装了5个沼气灯,不但能使大棚温度提高1.3摄氏度,还能有效杀菌。当地土专家王元介绍,“通过发展三沼技术,减少了农药的使用,从而降低了农民的成本,还保障了蔬菜的品质,每个大棚增产20%。”

  武威市凉州区以畜牧业为主,牛羊产生的粪便堆满了前屋后院,为了美化环境,减少种植农业的化肥农药的投入,沼然有机农业种植专业合作社充分发挥区位优势,依据市场需求带领广大农民群众大力发展日光温室产业。

  该合作社负责人杨发2013年流转了2600亩地作为种苗基地,按照“合作社+农户”的模式经营,主体培育绿色小乳瓜﹑辣椒和番茄。近年来,他按照武威市日光温室蔬菜标准化种植技术规程和出口农产品技术规程,打造适合本区域种植的绿色品牌,并逐步巩固和拓展销售渠道,建立二维码追溯体系。利用中国绿色食品发展中心通过绿色认证的时机,认证绿色有机蔬菜面积4400亩,销售遍及西北﹑西南各大城市。

  通过合作社统一种植,统一管理,统一收购,提高了蔬菜的产量同时也保证了蔬菜的品质,降低农产品卖难的问题,保护了农民的利益。杨发说,“以前该区种植其他农作物一年收入没多少钱,现在通过沼气入棚项目后,大大提高了蔬菜产量,去年推广辣椒新品种赛龙一号36棚,每棚比其辣椒棚多收入1万元以上。”

  王元介绍:“日光温室被老百姓称之为“绿色银行”不无道理,因为有好的产品就有好的价格,通过利用“三沼”技术可为每棚每年节省肥料及农药投入1300多元,生产的蔬菜品质好了,产量价格也就上去了,更是延长了采摘期,每棚每年可增收5000多元。”

  现在合作社带动四坝镇及周边双城镇、洪祥镇、民勤县,蔡旗乡日光温室蔬菜产业健康发展。今年推广日光温室尾菜还棚技术,得到了武威市区农牧部门的充分肯定,为种植户减轻劳动,减低生产成本,节约化肥,使农业环境污染得到了根本改善。



附件: