当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

沃野欢腾奏凯歌——双辽市“三农”工作亮点纷呈

日期:2018-11-21 12:13 作者:王发佥 来源:四平日报 字号: 【字号: 打印本页

  做好新时代农业农村工作,是全面建成小康社会的重要前提。年初以来,双辽市以实施乡村振兴战略为统领,坚持全方位、多角度,统筹推进农业农村工作,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  农业提质增效

  双辽市级包保农村工作领导认真落实市委、市政府的决策部署,深入到所包保的乡镇(街),实地走访调研,掌握实际情况,明确发展思路,周密制定措施,着力推进农村工作,取得了明显成效。各乡镇(街)主要领导深入一线,精心组织,靠前指挥,压实责任。各相关职能部门通力合作,密切配合,形成合力,在道路改造、绿化美化、危房改造、安全饮水、农村文化广场建设等方面支持到位、保障有力,形成了良好的工作局面。

  种植业结构调整步伐加快。坚持以市场为导向,通过和农民细算经济效益账,引导农民搞好种植业结构调整,适度扩大花生、水稻、杂粮杂豆等高效农作物种植面积。今年全市玉米种植面积缩减到160万亩,通过发展订单农业、设施农业、观光农业,拉动全市水稻、花生、杂粮杂豆等种植面积增加。创建了全国绿色食品原料标准化生产基地3个,全市绿色食品、有机食品的种植面积达到68万余亩,依托新型农业经营主体,发展多种形式的规模化经营,创新土地规模化经营模式,搞好土地集中规模化经营,实现农业节本增效、农民增收致富,今年土地流转面积达到130万亩,专业合作社发展到2150余家。

  规模养殖业蓬勃发展。经过全市上下共同努力,科学防控了炭疽疫情,保障了群众的生命财产安全。规模养殖场和牧业小区建设稳步推进,全市规模养殖场达到近200个、牧业小区达到150多个,规模化养殖比重达到70%。

  农村环境优美

  农村基础设施建设不断加强。今年以来,共投入资金3.6亿元,修建农村公路680余公里,实现了“村村通”“屯屯通”,形成了以国省干道为骨架、县乡道路为连接、村屯道路为脉络的交通网络。投资1320万元的高效节水灌溉项目建设稳步推进,惠及3个乡镇的7个村,灌溉面积达2.4万亩。农村饮水安全巩固提升工程扎实推进,解决了近3800户、1.3万多人的饮水安全问题。

  生态文明建设成效显著。严格落实河长制,做好中央环保督察反馈问题整改工作,加大辽河流域治理力度,沿河乡镇投入大量人力物力财力,扎实做好辽河流域双辽段水污染防治工作。河湖连通工程提水泵站主体工程基本竣工,已完成试通水。乡镇污水处理厂建设进展顺利。村屯环境综合整治成效显著,按照“户分类、村收集、乡转运、市处理”的运行模式,投入资金2500余万元,及时清理生活垃圾。全民大造林活动深入开展,绿化造林质量不断提高,仅今年春季就完成造林5.8万亩,投入资金2200余万元,高标准、高质量精心打造了5个精品片区。投入资金近2000万元,重点建设了16个村。全市呈现出以精品片区为支撑、以精品线为带动、以重点村为框架、以整治农村人居环境为抓手的美丽乡村建设崭新格局。

  农民更有奔头

  农村基层党建工作创新开展。今年对全市206个村(社区)选派“第一书记”、驻村工作队、科技特派员、医疗专家、教育专家,实现助力农村发展“五位一体”全覆盖。“三场”新成立社区16个,实现了社区管理。开展优秀村党组织书记考核评选活动,村党组织带头人工作积极性不断激发,组织力和战斗力明显增强。红色党建标杆示范样点创建活动扎实开展,选树出了一批党建示范村先进典型,乡镇村屯干部带领农民转变观念,鼓足干劲,用勤劳的双手创造明天的幸福美好生活。

  脱贫攻坚工作稳步推进。着力推进光伏发电脱贫、养殖脱贫等普惠性脱贫项目,确保村村有脱贫项目、户户有养殖产业,大力筑牢产业基础。持续推进教育扶贫、医疗扶贫、精神扶贫等工作,脱贫攻坚工作取得了实实在在的成效。

  凡是过去,皆为序章。在充满期待的新时代,双辽市正全面做好农业农村工作,奋力开创“三农”事业发展新局面,将农业强、农村美、农民富的梦想变成现实。



附件: