当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

“重庆造”生物农药添绿荆州 助力5000亩虾稻田增收百万斤

日期:2018-10-26 08:59 作者: 来源:华龙网 字号: 【字号: 打印本页

  华龙网10月25日20时10分迅(记者 冉桐)稻在水中长,虾在稻下游。今(25)日,记者了解到,由重庆聚立信生物工程有限公司(以下简称聚立信)自主研发生产的生物农药金龟子绿僵菌CQMa421(以下简称421),在湖北省荆州市“稻渔综合种养”绿色防控工作中取得突破性进展。位于公安县麻豪口镇月湖村的5000亩绿色防控虾稻田不使用一滴化学农药,全程实施绿色防控,较去年亩均增收200斤。

  荆州自古就是“鱼米之乡”。记者了解到,荆州市公安县麻豪口镇月湖村从1998年起,便利用丰富的水资源,在稻田周围挖掘沟渠,养殖小龙虾。经过20年的发展,月湖村“虾稻连作”面积达8300余亩。

  据了解,在我国多数水稻田施用的化学农药,会使得生长其中的小龙虾对农药十分敏感。化学农药一旦过量,小龙虾便会全军覆没。“为了实现稻渔综合种养,农民们只得减少化学农药使用量,却导致了水稻减产,效益降低。”月湖村村委会主任叶珍坤说。

  2018年5月31日,聚立信和荆州市农业局签署合作协议。聚立信依靠自身科技优势,建立农产品溯源体系、利用421为主的生物农药,对该月湖村5000亩虾稻田进行无人机飞防服务,全程实施绿色防控。

  “421是一种真菌类生物农药,对小龙虾没有任何伤害,害虫也没有抗药性,而且这种‘病毒’还能在虫群中传染,持续对其种群产生作用。”421发明人、重庆大学基因工程研究中心主任夏玉先说,最终试验也证明421不仅对小龙虾没有任何伤害,月湖村水稻亩均还增产了200斤。

  “421还治住了令农民头疼的稻飞虱等害虫,彻底消除了农民对生物农药能否奏效的担忧。”叶珍坤说,“月湖村现在在‘稻渔综合种养’模式下,实施绿色防控,保守估计人均可支配收入每年在2万元以上。”

  “月湖村的试验是成功的,达到了双水双绿、增产增收的预期。”荆州市农业局副局长别少波表示,这次实验对于解决荆州市的食品安全、粮食安全、农业“双减”和解决农业面源污染问题,起着积极的示范作用,“可复制、可推广”。



附件: