当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

四川省乐山市积极培育“三品一标”产品

日期:2018-10-19 00:00 作者: 来源:四川省农业厅 字号: 【字号: 打印本页

  乐山市严格按照“基地建设规模化、生产加工标准化、质量控制全程化、市场营销品牌化”的要求,积极培育“三品一标”产品。2018年新认证“三品一标”产品26个,复查换证率达到70%以上,产品合格率达98%以上。

  一是引导开展“三品一标”产品认证。加强“三品一标”产品认证宣传培训,引导和鼓励各类农业经营主体积极申报“三品一标”产品。全面落实国家认监委对“有机产品认证示范区”创建工作的扶持政策,提供必要的技术支持,保障相关组织的认证有效性,在种养基地规模、产品认证数量上递增,经济效益逐年增加。

  二是强化“三品一标”生产技术指导。完善科学技术推广体系,培训技术骨干,搞好技术服务,确保新技术的推广应用。编制具有地方特色的农产品生产标准及操作规程,并严格组织实施,提高“三品一标”产品质量。全面推广“绿色防控”技术,采取灯光诱杀、色板诱杀等物理和生物治理措施防止病虫草害,从生产源头保证“三品一标”品质。

  三是加快“三品一标”市场主体培育。培育扶持龙头企业、农民合作社、家庭农场、种植(养殖)大户业主等新型农业经营主体,支持有条件的农业龙头企业、农村专业合作组织面向高端农产品市场,加快开发绿色、有机农产品市场,推进绿色、有机产品企业规模化经营、组织化生产。着力引进一批集生产、流通、贸易于一体的大型有机农产品企业,引导、扶持各类流通中介组织和农村专业合作组织,建立有机农产品仓储、冷链物流、休闲农业等服务业,延伸产业链条。支持生产经营主体参加有机产品论坛、有机产品博览会、产品推介活动,充分利用网购、电商等直销新渠道,开拓绿色有机农产品市场。



附件: