当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

2018中国·定西马铃薯大会昨日开幕 "洋芋工程"让救命薯变致富薯

日期:2018-10-19 09:37 作者:朱浩源 牛小亚 来源:兰州晚报 字号: 【字号: 打印本页

  10月17日,2018’中国·定西马铃薯大会在定西市举行,本届马铃薯大会以“定西的马铃薯,世界的马铃薯”为主题,由农业农村部指导,省农牧厅、定西市政府主办。从“救命薯”到“致富薯”,马铃薯在定西实现了华丽的蜕变,同时助推定西赢得了“中国薯都”的桂冠。

  “洋芋工程”已走过22个春秋

  马铃薯在定西的种植面积稳定在300万亩,总产量达500万吨左右,分别位居全国第二、第一位;年生产脱毒种薯12亿粒以上;马铃薯静态贮藏和加工能力分别达350万吨、80万吨。定西已成为全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地。2017年,全市农民人均从马铃薯产业中获得收入1600元,占到农民人均可支配收入的25%。

  从1996年起,定西市实施“洋芋工程”以来,已经走过了22个春秋,马铃薯也从此前的“救命薯”“温饱薯”,现在成了农民的“脱贫薯”“致富薯”。“定西马铃薯”先后荣获中国驰名商标和“全国十大魅力农产品”称号,国家地理标志产品保护,安定区成功创建为全国马铃薯产业知名品牌示范区。

  作为“中国薯都”核心区,定西市安定区已成为全国最大的县级马铃薯种植、销售、加工基地,同时也是依靠马铃薯增收最多、占比最高的县区之一,马铃薯产业已成为全区农民脱贫致富的战略性主导产业。

  马铃薯竟然有108种吃法

  马铃薯是世界上仅次于水稻、小麦、玉米的第四大主食作物,随着定西马铃薯产业的快速发展和产业链不断延伸,以马铃薯为主原料的主食产品、特色小吃如雨后春笋般蓬勃兴起,薯条、薯片、薯馕、甜圈、面包、饼干等马铃薯制品深受市场青睐,深得消费者喜爱。

  在16日晚开幕的2018’中国·定西马铃薯美食节上,来自德国、印度以及中国等国的中外名厨上演了一场中西“土豆厨艺秀”。与此同时亮相的108道“将军宴”更是颠覆了人们对食用马铃薯的味蕾记忆,也为马铃薯主食化展示了定西绝活。

  中国·定西马铃薯大会已成为全方位宣传展示“中国薯都”发展成就,推动定西和甘肃乃至全国马铃薯产业转型升级的重要平台。



附件: