当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

贫困户农产品“码”上买

日期:2018-10-15 09:44 作者:计思佳 来源:海南日报 字号: 【字号: 打印本页

海口秀英消费扶贫馆开业,采用无人超市模式24小时营业

  10月13日上午,海口市秀英区消费扶贫馆在秀英区永兴电商扶贫中心开业。该馆采用无人超市模式,24小时营业,这是永兴电商扶贫中心创新消费扶贫模式推出的新举措。

  海南日报记者在消费扶贫馆看到,馆外是贫困户或脱贫户为自家农产品代言的广告,馆内集中展示有贫困户(脱贫户)、扶贫合作社及扶贫企业生产的新鲜瓜果蔬菜、禽畜肉蛋、五谷杂粮,以及永兴火山荔枝干、黄皮干、山柚油、火山姜糖等50多款产品。馆内没有营业员,也不支持现金支付,每一款产品包装上均有一个二维码,市民、游客通过扫描二维码查询产品的单价、产地等信息,可在手机上下单,即购即取,全程视频监控。

  据介绍,建档立卡贫困户和脱贫巩固户的农产品入驻消费扶贫馆,可享受零差价、零服务费、零手续费服务,消费款项直接进入贫困户及脱贫户的账户。企业产品入驻该馆,按销售额的10%收取扶贫资金,用于永兴电商扶贫基金,服务扶贫工作。

  “过去,我们每周末都有扶贫爱心集市,已经聚集了一批忠实客户。此次开业的扶贫体验馆采用无人超市模式,24小时营业,可以给顾客提供更方便、高效的购物体验。”海口市秀英区永兴镇电商扶贫中心负责人万龙介绍,消费扶贫馆正式运营后,将通过电商园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、经营户带动,激励贫困户自主发展产业,并在种植品种的选择、田间管理、品牌的打造、线下体验、电商平台营销上帮扶,实现产、供、销一体化,助贫困户增收。



附件: