当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

江津:新型农业经营主体“抱团”奔“钱途”

日期: 2018-09-12 14:53 作者: 来源:华龙网 【字体: 打印本页

  华龙网9月12日13时讯(通讯员 陈婷 程雅琦 ) “多亏了‘农合会’帮忙,今年种植成本降低了20%左右。”昨日,江津区石蟆镇和平村村民刘启东指着销售一空的富硒新米,自豪地告诉笔者,规模化种植节约了人工和农资,收益是“芝麻开花节节高”。

  刘启东口中的“农合会”指的是石蟆镇农业经营主体联合会(简称“农合会”)。“农合会”自2015年成立以来,致力于把该镇的所有农业企业、专业合作社、家庭农场,以及种植、养殖大户组织起来,有计划、有规模地进行生产,通过建立互联网平台进行销售,打造环保、绿色、安全、特色品牌;同时,维护广大农民的合法权益,培养和发展各类新型农业经营主体,及时组织会员开展技术培训和经验交流,提高会员素质和专业技术水平,最终推动农业产业发展、农民致富。

  今年水稻收割中,“农合会”唱“主角”,一方面为农民购买农机提供帮助,另一方面联系外来收割机为农户收割水稻超1000亩。

  无独有偶。昨日,郭坪村养殖大户曾明看着即将出栏的五爪鸡欣喜不已。2016年底,曾明加入了“农合会”。通过“农合会”的政策指导、技术支持、项目扶持,曾明的养殖场从最初的5个品种精简到1个品种,专注养殖五爪鸡。短短4个月,曾明的养殖场打了一场漂亮的“翻身仗”。

  这不是个例。新型农业经营主体吸引农户抱团发展,优化配置了农业资源,带动石蟆农业向规模化、集约化、高效化发展。今年以来,“农合会”整合各方资源,为会员协调贷款140余万元;指导会员引进新品种,先后引进茵红李、龙眼水兰1号、泸丰等品种3万余株;积极帮助会员打造品牌,先后推出“五爪鸡”“蟆硒葛粉”“抱孙谷”等品牌。截至目前,石蟆“农合会”已发展个人会员243人、单位会员78家,成为推动该镇农业现代化发展的强劲动力。