当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

新蔡县脱贫啦

日期: 2018-08-22 08:36 作者: 黄华 来源:河南日报农村版 【字体: 打印本页

  新蔡地处洪汝河下游,承担着上游11个县区1.2万平方公里流域面积的来水疏导任务,曾经饱经水患之苦,被人冠以“洪水招待所”的称号,一度成为全国重点贫困县。多年来,勤奋能干的新蔡人民在县委、县政府的领导下,实干干实谋发展,攻坚克难战贫困,用勤劳双手描绘出了一幅史诗般的脱贫攻坚新画卷——

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”这一铿锵有力的宣言,吹响了全面向小康社会进军的号角。

  新蔡,这个全中国重点贫困县在这阵阵脱贫攻坚,建设小康社会的号角声中,稳扎稳打,一步一个脚印,硬生生甩掉了戴在头上的“贫困帽”,把全县人民几辈人过上好日子的梦想变成了现实!

  截至目前,新蔡县130个建档立卡贫困村已有128个贫困村稳定退出和10.84万贫困群众稳定脱贫,全县贫困发生率从2014年的10.63%降至0.82%,全县农民人均可支配收入11158.8元,增长9.8%,高于全省平均增幅1.1个百分点。看似一串枯燥的数字,在新蔡这片古老文明的大地上,留下的却是该县干部群众不忘初心、风雨兼程,打赢脱贫攻坚战的坚实脚印!

  8月8日,河南省政府的新闻发布会上传来喜讯,经国家扶贫办验收复核,新蔡正式摘掉了“国家级贫困县”这顶压在全县人民头上多年的帽子!从此,新蔡告别贫困,开启了向小康进军的新征程!

  实干:千方百计筑富路

  地处河南省东南部的古吕之地——新蔡县,总面积1453平方公里,耕地148万亩,辖9乡11镇4街道、361个村(居)委会,125.24万人,平均海拔只有43米;因地势低洼,曾十年九涝,被戏称为“洪水招待所”。二十世纪八九十年代,洪、汝河全面治理,根除了新蔡的洪涝灾害,可曾经的连年涝灾,给新蔡留下的是基础差、底子薄、包袱重和困难多。1986年,新蔡被确定为国家级贫困县(国家扶贫开发重点县),从此,“贫穷”这顶帽子如一块不散的乌云一直笼罩在新蔡这块饱经沧桑的大地上。

  全国脱贫攻坚战役打响之后,新蔡县委、县政府审时度势,坚决贯彻党中央、国务院和河南省委、省政府扶贫开发战略部署,以破釜沉舟、背水一战的决心,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全县之力,带领130万勤劳智慧的新蔡人民向脱贫致富奔小康的“高地”发起了总攻。

  新蔡县将全县24个乡镇(街道)划分为六大战区,挂图作战,分别成立战区指挥部,县人大常委会主任、政协主席和四名县委常委分别担任指挥长,并赋予其人事建议、工作统筹、资金安排等多项职权。同时,成立13个脱贫攻坚专业作战组专班推进,县委常委、县政府副县长担任组长和副组长,层层传导压力、夯实责任,激发全县干群活力,全力推进脱贫攻坚。

  在130个贫困村驻村第一书记和驻村工作队全覆盖的基础上,该县又向216个非贫困村全部增派第一书记和驻村工作队,全县1195名驻村干部对所有行政村全覆盖。同时,该县按照“分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,出台政策实施网格化管理,在贫困户原有帮扶责任人的基础上,选配了8573名素质高、肯吃苦、事业心强的机关干部职工担任网格员。建立了“纵向到底、横向到边”的脱贫攻坚网格化管理体系,使脱贫攻坚工作实现全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到脱贫攻坚工作不留死角、不留盲区,真正做到“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”。

  “你看俺这辣椒长得又大又好,一上街摆摊准是抢手货。”正在蔬菜大棚采摘辣椒的砖店镇大宋庄村贫困户王顺青脸上写满了幸福。

  60岁的王汉中,15年前在帮别人卸砖时,被砸断肋骨,丧失了劳动能力,成了村里的贫困户。2015年,刚种过麦,县委书记王兆军就带着米面油来到他家说:“从今天起你就是我的帮扶对象,有啥困难给我说,我帮你一起摘掉这个‘贫困帽’。”

  “从那以后,王书记一忙完工作就往俺这跑,大到帮俺联系脱贫项目,小到清理雨雪,你说全县的恁多大事他都操不完的心,我家这点小事他咋还记恁清。”说话间,王汉中的眼睛湿润起来,“现在,帮扶企业给俺贫困户每户的2分半蔬菜大棚一年能收入6000多块,公益岗位工资能挣3600块,光伏发电分红2000块,再加上5亩地的收入和平常打零工的收入,俺老两口一年能收入将近2万块钱,咋着也花不完,麻烦你们回去给书记说说,别老惦记我这个已经脱贫的贫困户啦,让他多拿出时间去管县里的大事吧!”

  县长申保卫结对帮扶的孙召镇大马庄村马庄陈志田家张贴上了一张习近平总书记的画像。他说:“我们家能有今天,是托党的扶贫政策的福!”申县长自来他家结对帮扶以来,可没少往他家跑,不但给他上大学的儿子争取了奖学金,还给他老伴在村水厂找了个一月能挣2000多元的工作,并出钱帮他在村口建起了一个小卖部。“现在俺这个三口之家,加上河南牧业经济学院扶持我们每个贫困户100只鸡苗等,一年能收入将近5万元。你说,总书记给我们派来的好县长,让俺这些贫困户不但脱了贫,还致了富,我们能不感谢党、感谢总书记吗?”陈志田朴实的话语中满是感激。

  为彻底打赢这场脱贫攻坚战,新蔡县各级领导身先士卒,以上率下,在精准上下功夫,在实干上做文章,创造了“脱贫攻坚”的新蔡模式。

  “危房清零”。累计投入3.66亿元,完成危房改造17830户,从根本上解决了农村贫困户住房安全问题;实施“六改一增”,让15236户贫困户家庭面貌焕然一新。

  农村基础设施。新建农村道路1545.9公里,完成了130个贫困村的饮水安全巩固提升工程和电网改造升级工程。

  农村公共服务。累计新建村卫生室76个、文化活动室150个、文化广场165个,为2172个自然村架设了光纤宽带。

  产业扶贫。对有发展能力的贫困户,给予每户1万元以内的财政扶贫资金扶持,引导其发展种植、养殖、加工业。采取“经营主体+特色种养业+贫困户”等帮扶模式,带动贫困户经营创收。全县投入资金2亿多元,实施产业扶贫项目14277个,扶持农业产业化龙头企业6个,培植产业扶贫基地350个,覆盖贫困户15982户56042人,人均年增收1300元以上。

  务工就业。覆盖有劳动力的所有贫困户,依托县、乡、村三级转移就业服务平台,有序引导10928户贫困家庭实现至少有一人转移务工。政府购买保洁、保绿、保安公益岗,安置16739名贫困家庭劳动力就业增收。

  扶贫车间。全县建起193栋扶贫车间,覆盖所有贫困村。扶贫车间引进藤编、服装加工等劳动密集型企业,让贫困户在家门口有活干,有钱赚。

  金融扶贫。建立了6000万元规模的金融扶贫贷款风险补偿基金池,撬动银行加大金融扶贫贷款投放力度,花花牛乳业、麦佳集团等借力金融扶贫资金发展壮大,实现了企业、贫困户和银行多方共赢,这些企业带动全县贫困人口11568户38720人,人均每年稳定增收1000元以上。

  光伏扶贫。全县筹资4亿多元,兴建扶贫光伏电站118座,并全部并网发电,光伏发电持续稳定收益20年以上;全县130个贫困村每年每村增加集体经济收入3万元以上,惠及全县贫困户1.02万人,每年人均分红1000元以上。

  ……

  据不完全统计,仅2016至2017年,新蔡县就整合筹集各项资金22个亿以上,为打好脱贫攻坚战提供了有力的资金保障。截至去年底,全县有31718个贫困户114446人如期脱贫。

  “县委、县政府自觉提升政治站位,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,跳出脱贫抓脱贫,以发展促脱贫,以脱贫促发展,走出了一条后发赶超、富民强县的新蔡脱贫之路。”县委书记王兆军说。

  干实:千人百村真帮扶

  2017年9月8日上午,已经进入秋天的新蔡,天气依然炎热如夏,湛蓝的天空中,透过洁白的云层,太阳直射的温度依然让人感到有些滚烫。

  县一高的体育场上红旗招展,人山人海。县委书记王兆军带领县四大班子及全县6000名党员干部举起右手庄严宣誓“决战脱贫,责无旁贷;忠诚履职,为民负责;实干干实,勇于奉献;破釜沉舟,背水一战;坚决打赢脱贫攻坚战!”全县党员干部以咬定脱贫不放松,不破楼兰终不还的气势向党和人民立下“军令状”,确保2017年如期脱贫摘帽。

  晒黑的面庞,朴素的衣裳,骑着电车,背着行囊。如果不是听到有人叫她原书记,眼前这位年近五旬的中年妇女,让人根本无法相信她就是从县交通运输系统选派的驻村明星第一书记原玉荣。

  2015年9月,原玉荣被组织选派到李桥回族镇狮子口村担任第一书记。从入村的第一天起,原玉荣就背起双肩包,装上小零食,走东家串西家,摸清全村贫困人口情况,找准致贫原因,理清发展思路,制订脱贫方案,选准致富路子。

  时培兵是狮子口村有名的贫困户。他老婆是名精神病患者,家中四个孩子,前三个都是女孩,大女儿在信阳上大学,二女儿在县一高读书,三女儿在孙召镇中学就读。身边最小的是儿子,先天性脑瘫患者,10多岁的孩子智力却相当于2岁的娃娃。

  “原书记是俺家的老常客,为了俺家能脱贫,她一年不知要跑来多少趟,就连2015年的春节她也是和俺一家一起过的,你看俺家的小花狗见到她就可亲。”说起原玉荣,时培兵就有说不完的话题。

  在指导帮助时培兵种植蔬菜的同时,还介绍他到建筑工地打工,并利用扶贫政策为他家改造了住房。以致时培兵在外地上学的大女儿寒假回家时竟然怀疑自己走错了家门。

  在原玉荣和乡村干部的共同努力下,狮子口村修通了道路、建起了厂房、安装了路灯、种上了花木……

  狮子口这个过去的贫穷村如今成了家家有活干、人人有收入,一年四季花似锦、全村处处换新颜的美丽新村。中央电视台著名主持人海霞在狮子口实地采访后由衷赞叹道:“正是有了原书记这样敢啃硬骨头、挑大梁的人,狮子口村才一步一步撕下贫穷标签,走上脱贫致富之路。”

  32岁的赵超文是新蔡县二高选派到余店镇二宋庄村的驻村第一书记。驻村期间,赵超文始终把群众当亲人,察民情、解民忧、帮民富,时刻把群众的安危冷暖挂在心上。他扑下身子,苦干实干,多方协调筹措资金为村里硬化道路、打深水井、建自来水厂、改造电网,切实改善了二宋庄村的基础设施,还帮助村民引种蔬菜果树300多亩,办起2个蔬菜大棚基地和26个养殖场,千方百计帮助贫困群众寻找致富门路,为脱贫攻坚做出了积极贡献,直至将年轻的生命奉献在脱贫攻坚的岗位上,被省委组织部授予“优秀第一书记”光荣称号。

  王金锋是孙召乡郎庄村的贫困户,在村党支部书记杨金明的帮助下,他建起大棚种蔬菜,一年卖菜净赚3万多元,不但摘掉了贫困帽,日子还越过越红火。

  在郎庄村采访时,提起杨金明,村民们无不夸奖。自杨支书放弃城里的生意回村任职以来,通过多方协调,硬化巷道68条7083米;投资112.8万元,修建村庄下水道2700米;协调资金138.7万元,修建环村生产路3800米,村里实现了水泥路组组通、户户通,安装了52盏太阳能路灯,购置了两辆保洁车和近百个垃圾桶,他在彻底改变这个穷村面貌的同时,还在县乡党委政府的支持下因户施策、因人施策、帮钱帮物,为全村贫困户量身打造脱贫项目,让每个贫困户都能如期脱贫。

  “在脱贫攻坚这场没有硝烟的战役中,新蔡县近万名党员干部和各级驻村第一书记、工作队员尽锐出战,用饱满的激情和扎实的作风,深入一线,‘看真贫、扶真贫、真扶贫’。涌现出原玉荣、赵超文等10名‘扶贫先锋’和黄楼镇鲁庄村、孙召乡郎庄村等10个‘红旗党支部’,县里先后对符合政策和条件的16名第一书记给予提拔重用,将10名‘红旗村’党支部书记直接招转为事业单位工作人员,决不让他们流汗再流泪。”县委副书记、县长申保卫说。

  发展:千姿百态绽新颜

  水杉林立,直冲云端,微风轻抚,湖水荡漾,蝉叫鸟鸣,声声入耳,繁花点点,沁人心扉……虽然正处酷暑,徜徉在新蔡县如诗如画的北湖公园,阵阵凉风吹过,还是让人感觉到丝丝凉爽和惬意。

  年近八旬的李老伯就住在公园附近,每天围着公园散步健身成了他雷打不动的好习惯。说起家门口的变化,他一连说了三遍“真是不敢相信”。

  李老伯说,过去这个地方黄土满地,杂草丛生,晴天风一吹,沙土满天飞,行人根本睁不开眼,要是到了雨天,到处都是一片“汪洋大海”,让周围的群众苦不堪言。

  2016年以来,该县立足县城三面环水的独特优势,以实施“百城建设提质工程”和“六城联创”为契机,努力建成生态水城、大美新蔡,精心把新蔡打造成一座布局合理、功能完善、生态优美、宜居宜业、富有活力、特色鲜明的豫东南新兴中心城市。

  县委书记王兆军等四大班子领导坚持在项目建设一线现场办公,现场解决实际问题,扎实推进项目建设如期完成。注重发挥督查利剑作用,创新督查督导机制,推行每周挂流动红、绿、黑旗制度,对重点项目实施台账化管理,挂图作战,限期销号。目前,该县投资61亿元的水系联通一期工程即将完工,投资12亿元的大广高速引线至人民西路景观大道正式通车,投资17.2亿元的四条城市环线全面开工建设。一高新校区、明英高中、体育场馆、图书馆等重点项目正在紧张施工。

  “蛤蟆地,烂泥田,一天到晚忙不闲,年年难保肚儿圆”是当时顿岗乡班台村的真实写照。县教育局选派的第一书记及工作队入驻后,在局领导的大力支持下,从开渠挖沟,改造良田入手,结合当地地处洪汝河交汇处的地理优势,修公路、种桃树、栽荷花、建展馆……硬是将这片昔日的“蛤蟆地”打造成了“全国乡村旅游示范村”和“河南省第一批旅游重点村”。

  龙口镇镇政府所在地龙口村,曾因垃圾如山、蚊蝇乱飞被人戏称为“非洲的难民营”,村党支部书记时海宽在镇党委、镇政府的支持下,成立了物业公司,吸收村里的贫困户进入公司务工,不但改变了集镇面貌,让贫困户有了挣钱门路,村集体每年还能收入20多万元。村里把在公司挣的钱投入到乡村环境集中整治中,在挖沟、修路,大力发展杭白菊向日葵套种、利用水资源优势种藕养鱼等特色农业的同时,重点建设和完善未来循环农业、九龙社区水韵温泉及王楼水庄等项目,龙口村正朝着打造“一村一景”的省级生态文明村的目标昂首迈进!

  新蔡县在一手抓脱贫攻坚,一手抓经济发展的同时,统筹城乡发展,“百城提质”工程和开展“乡村环境整治”工作齐头并进,一举创成了国家卫生县城、国家园林县城等殊荣。

  新蔡,这个过去饱受水患,贫穷落后的贫困县,如今已经成为风景秀美、人水和谐,宜居、宜业、宜商、宜游的生态水乡,让城乡居民拥有幸福感和获得感的同时,为生活在新蔡而自豪!

  “‘幸福都是奋斗出来的。’奋斗本身就是一种幸福。打赢打好脱贫攻坚战靠奋斗,脱贫致富奔小康更需要不懈奋斗。我们将进一步弘扬奋斗精神,秉持实干理念,不忘初心、牢记使命,团结带领全县百万人民不断创造美好幸福的新生活!”县委书记王兆军对新蔡未来的发展充满信心。

  通讯员 宋超喜