当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

田间地头看救灾

日期: 2018-08-22 08:40 作者: 尚杰 来源:河南日报 【字体: 打印本页

  受台风“温比亚”影响,河南省部分地区发生秋作物倒伏与水淹,商丘、周口、驻马店、开封受灾较重。从8月19日开始,记者跟随河南省农业厅专家指导组到商丘、周口等地查看农业抗灾减灾情况。

  19日下午,睢县县城内,多条道路还有积水。在董店乡的万亩良田示范方内,记者看到有成片的玉米倒伏,但田间已经基本没有积水。乡党委书记张海波说,全乡种植了5万亩玉米,几乎全部过水,但倒伏面积只有2400亩左右。加上群众自救及时、高标准粮田设施完善,排水较快,未造成太大的损失。

  下午5时,商丘睢阳区勒马乡降雨仍在持续中,气象部门统计显示,当地降雨量超过500毫米。在徐庄村的万亩花生基地,道路两边的沟渠里全是水,紧邻沟渠地块上种植的花生浸泡在水中。当地出动了100多台挖掘机和1300多名村组干部,正在奋力疏通沟渠排水。

  “眼下的首要任务是排水。”勒马乡党委书记孟杰说,全镇种植有2.8万亩花生,受灾面积达1.2万亩,目前正全力疏通小沟通大沟、畅通大沟通河流,力争两天内将田间积水排出,最大程度减少损失。

  8月20日下午,在太康县转楼乡李保真村,4辆拖拉机正昼夜不停地从田间抽水。地块里,几十名抢险突击队员正搬开沙袋,让田里的水流到沟渠中。前一天,因为河水暴涨,洪水倒灌入田地,乡里连夜组织100多名抢险队员用沙袋筑坝,将洪水挡在田地外。

  据了解,截至8月20日下午4时,商丘市秋作物倒伏150.67万亩、田间积水289.21万亩,受损作物以玉米、大豆、花生、辣椒为主。目前,当地农业农村部门正在积极组织人员展开生产自救。周口市政府应急办初步统计显示,周口市农作物受灾面积166万亩,成灾面积19万亩,预计21日将积水全部排完。

  河南省农业厅副厅长邹庆鹏实地查看农作物受灾情况后,建议受灾地区尽快排掉田间积水,缩短作物受浸时间;针对倒伏严重的玉米,积极联系畜牧企业出售青贮玉米;洪水过后做好病虫害防治工作,防止病害蔓延。