当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

山东全面启动新型蔬菜标准体系建设

日期:2018-08-21 09:11 作者: 来源:山东农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  日前,山东省出台《蔬菜标准体系建设指南》地方标准,这一标准的发布实施标志着山东新型蔬菜标准体系建设的全面启动。

  据山东省质监局相关负责人介绍,这一标准体系将重点围绕白菜、绿叶菜、葱蒜、茄果等13个大类蔬菜开展,并对每一类蔬菜按照产业链维度进行规划,最终形成“树林”式标准体系构架。标准体系要求构建生产、产品、加工、流通、质量追溯、管理服务等6个标准子体系,实现对蔬菜的产前、产中、产后的全覆盖。其中,对蔬菜产地环境、设施设备、投入品等指标,以及蔬菜产品等级划分、农残、污染物检测要求等作出明确规范。

  按照山东对蔬菜标准体系建设的部署安排,到2020年,山东基本建立起符合蔬菜产业高质量发展要求,覆盖蔬菜产前、产中、产后全产业链条,以国际标准为引领、国家标准和行业标准为基础、团体标准和企业标准为主体、地方标准为补充的新型山东蔬菜标准体系。2018年重点推进山东省蔬菜产业标准体系等6个基础标准体系建设、研制蔬菜分等定级等44个国家标准、农业“新六产”领域10个系列地方标准、金乡大蒜等71个团体标准项目。



附件: