当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

脱贫有力度 扶贫有温度——吉林省工商局扶贫攻坚工作纪实

日期: 2018-08-09 07:30 作者: 张雅静 来源:吉林日报 【字体: 打印本页

  “阡陌交通,鸡犬相闻。”如今,走进延边朝鲜族自治州汪清县西崴子村和砂南村,很容易被这里一派祥和的景象所感染。很难想象,在两年多以前,它们还是远近闻名的贫困村,无路灯、无柏油马路、住土坯房……

  2016年,在吉林省脱贫攻坚战中,按照省委、省政府的部署,吉林省工商局负责包保西崴子村和砂南村。根据精准扶贫总体要求,省工商局强化组织领导,狠抓工作落实,脚踏实地推进脱贫攻坚各项工作。截至2017年,两村分别脱贫61户90人和33户52人,家家户户欢声笑语、旧貌换新颜。预计到2018年底,西崴子村和砂南村将实现贫困人口全部脱贫。“摘掉穷帽子,走上致富路,省工商局功不可没!”村民们高兴地说。

  强化顶层设计 确保扶贫政策落地生根

  打好打赢脱贫攻坚战,需要担当精神和为民情怀,更离不开强大而有力的顶层设计。

  据了解,省工商局党组高度重视脱贫攻坚工作,2017年以来,7次召开例会研究扶贫工作,要求思想认识到位、项目落实到位、基层党建工作到位、村容村貌提升到位。并成立了由党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,各处室负责同志为成员的脱贫攻坚工作领导小组,制定《省工商局包保汪清县贫困村脱贫攻坚工作方案》《省工商局关于在全省脱贫攻坚战中结对帮扶贫困户方案》,确定了帮扶工作的指导思想、工作思路、工作重点与具体措施,保证了各项扶贫工作有序推进。

  同时,出台了《省工商局扶贫干部管理办法》,明确扶贫干部的工作任务、政治纪律、廉政纪律、工作纪律和考核办法,做到扶贫干部管理工作制度化、规范化。2017年初,按照省委组织部、省脱贫攻坚领导小组办公室《关于解决在脱贫攻坚包保帮扶工作中若干问题的意见》要求,省工商局对脱贫攻坚包保帮扶工作的各个环节重新审视和梳理,制定《吉林省工商局关于进一步强化脱贫攻坚包保帮扶工作的实施意见》,进一步明确和细化了主要领导、分管领导、机关党委、驻村工作队、第一书记的职责和任务。并根据工作实际列出省局包保帮扶任务清单、问题清单和整改清单,按月报告包保帮扶工作进度。

  局主要领导将督导脱贫攻坚工作列为日常性工作,并亲自协调落实5个扶贫产业项目和基础设施项目;分管局长靠前指挥,6次深入贫困村指导工作;机关党委坚持每半个月专题研究扶贫工作,听取扶贫工作汇报,检查扶贫工作规划、项目落实情况,及时解决扶贫工作存在的问题。

  除驻村第一书记外,省工商局各支部也在有序地深入一线开展扶贫工作,“咱们省工商局各个支部都是轮流到村里来帮扶慰问的,我们每次去村里都能看到不一样的面孔。”延边朝鲜族自治州汪清县汪清镇副镇长王丽艳认为,凭借有力的顶层设计,省工商局的扶贫攻坚工作已经形成“合力”。

  攻坚克难真扶贫 贫困村旧貌换新颜

  “我们两口子都身体不好,要不是盖书记指导我们养鸡,都不知道该咋过这日子。前段时间盖书记还给我送来3袋鸡饲料,他这么关心我们,我觉得自己不努力多做点事情说不过去。”西崴子村苍安屯村民崔凤洙口中的盖书记,是省工商局派驻西崴子村第一书记盖云波。

  第一次见到盖云波,他正忙着在村部前给村民们发绿豆汤,“天气这么热,我担心大家中暑,就熬了点汤,大家分一分。”朴实的话语、憨厚的笑容,与他裤脚上和胶鞋上沾满的泥土汇聚在一起,让人很难想象这是一位刚40岁出头的机关干部。

  46岁的解强是省工商局选派到砂南村的第一书记。他每周走访10余户贫困户,从精准识别到精准施策再到精准脱贫,三年来,他成了砂南村人的“亲戚”。“以前我住的是土坯房,去年在解书记的帮助下盖了新房子,年底也能脱贫了,我现在一点都不愁以后的生活。”砂南村村民郝秀珍说。

  西崴子村和砂南村的基础设施较薄弱,道路破损,村内亮化、绿化等设施建设相对落后。为改善两个村的基础设施,在第一书记的反馈下,省工商局积极争取各部门和社会力量支持,多渠道筹措资金,为西崴子村安装路灯100盏,修建了1000平方米的休闲文化广场、500平方米的门球场、2000平方米的步行道和2000延长米的护坡护栏;对村内水塘进行改造,种植绿化树木400株,治理小流域,提前一年完成嘎呀河污水治理和农桥建设。为砂南村修建了长2.5公里、宽4.5米的通村公路。同时,主动协调县镇政府完成了35户贫困户的危房改造翻建工程。

  一面坚持“输血”,一面重视“造血”。为防止脱贫后又返贫的现象发生,省工商局积极开展产业帮扶,推动可持续脱贫。筹措100万元资金,分别在两个村建设了延边黄牛养殖围栏牧场,贫困户人均每年增加收益500元;利用自然资源发展农村庭院种养殖产业,为西崴子村和砂南村125户贫困户购买3750只鸡雏,年底每户可增加收入1000元;对5户无劳动能力的特困户,省局为其垫资购买3000袋木耳袋,由村委会委托种植大户代养,每户平均增收1000余元。在促进贫困户种植养殖的同时,建立完善种植养殖基金制度,利用好种植养殖各项收益,按一定比例预留第二年的种植养殖资金,建立一项“滚雪球”式的长效帮扶机制。积极为砂南村宣传销售黑豆等农产品,目前已实现农产品增值7000余元,为每个贫困户增收100元;协助两村争取国家帮扶资金,建设光伏发电项目,现已投入运营,预计每年为村集体增加收益4万余元。红盾惠农服务站帮助两个村先后成立了汪清县丰民食用菌专业养殖合作社、汪清县立陶水稻种植专业合作社、汪清县智刚养牛专业合作社,帮助制定“合作社+贫困户”带动脱贫机制,拟采取“委托帮扶”“贫困户持股”等方式,带动贫困户发展产业,增加贫困户财产性收入。

  想实招用实劲,省工商局和驻村第一书记用实际行动,把扶贫政策的含金量转化为贫困群众实实在在的获得感。

  发力精准扶贫 推进“一对一”包保

  “咱们省工商局的干部每年都会来看我,每次都不空手,而且还会坐下来仔细询问我是否有需要帮助的地方,我可满意啦!”72岁的砂南村村民秦洪兰笑着说。

  脱贫攻坚战打响后,按照《省工商局关于在全省脱贫攻坚战中结对帮扶贫困户工作方案》部署,省局建立包保体系,设立两个帮扶工作组,并将全局29个支部与两个村的136户贫困户建立“一对一”帮扶关系,各支部轮流驻村帮扶。并制作了精准结对帮扶“连心卡”,将结对帮扶人员姓名、工作单位及职务、联系电话印制在“连心卡”上。贫困户随时可以通过“连心卡”向工商干部诉说心中的烦恼和期盼。两年来,省工商局党员干部已累计为贫困户捐款捐物30余万元,全力帮助群众解决生产生活、就医、就学、就业等方面的实际困难。

  同时,为改变贫困村孩子暑假期间学习缺乏有效指导和管护的情况,“第一书记”连续三年联系延边大学师范学院师生到村进行为期10天的支教活动,为村里孩子补习文化课。同时,两村与延大师范学院建立长期教育帮扶计划,通过互联网等远程教育方式指导孩子学习,进行智力扶贫。“延边大学的师生明天又会进驻到村里来支教,在他们的帮助下,村里孩子们的学习积极性被调动了起来。”从西崴子村离开前,盖云波告诉记者。

  贫困村这两年的变化,已经脱贫的82岁老党员韩解洙都看在眼里,“省工商局的党员干部把党和政府的温暖送入每个贫困户的手里和心里,我们也意识到,脱贫不应该光靠政府,更要靠自己努力。”

  精准扶贫与扶志、扶智相结合,省工商局趟出了一条特色扶贫路径。“以前村民们的脱贫意识不是很强,但是第一书记的到来,把大家的精气神儿调动起来了。”在王丽艳看来,第一书记带来的思想上地带动和引领,是一笔无形的财富。

  随着省工商局各级党组织切实扛起主体责任和采取的一系列精准扶贫措施,西崴子和砂南两村脱贫攻坚工作成效正在凸显——截至2017年两村分别脱贫61户90人和23户42人。预计到2018年底,西崴子村和砂南村将实现贫困人口全部脱贫。

  嘎呀河畔,一轮朝阳缓缓升起,昔日的两个贫困村,正携手摘掉“贫困帽”,阔步走上幸福路。