当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

如东退休工人自创“农田灌水自动阀”

日期: 2018-07-12 14:02 作者: 来源:如东快讯 【字体: 打印本页

  在农村,给农田放水是件麻烦的事,放水要开缺口,水满了要及时把缺口填上,但是,如东县岔河镇古坝社区退休工人曹福田的一个小发明,实现了农田放水无人化操作。

  在曹福田的带领下,记者来到离他家不远的一个河塘边。在两个直径1米多的水坑之间,安装着一个装置,这就是他研制的“农田灌水自动阀”。记者看到,该装置由粗细不同的多个塑料管组成,没有电力装置,完全依靠浮力和重力作用实现运转。曹福田找了两个水坑,一个代表农田,另一个代表水渠,他一边演示装置运转的过程,一边讲解其中的奥妙。

  曹福田放水没过几分钟,一个水坑里的水,就开始通过两坑之间的管道流向了另一个代表稻田的水坑,而装置也慢慢在发生着变化。很快,田里的水就放满了,自动阀也随之关上了。看了他的演示和讲解,记者明白了这个装置的基本原理:它采用浮箱的重力和农田里水的浮力来实现水阀的开闭。当田地里需要水时,浮箱在自身重力作用下下降,并带动控制杆以旋转轴为中心轴旋转,阀杆上升,使得阀瓣与阀座分开,阀开启;随着田地里水位的上升,在水的浮力作用下,浮箱上升,控制杆旋转,阀杆下降,阀瓣与阀座贴合,阀关闭。整个过程全自动,无须人去管理,控制了农田用水量,提高了水的利用率和农作物的产量,也节省了劳动力。

  这套装置原理看上去简单,但为了研制出这套装置,曹福田花了3年的时间,试验了70多次,花费了近万元。今年74岁的他,与机床加工打了30多年的交道。退休后仍然闲不住,没事时候就喜欢琢磨搞点小发明。他无意间从报纸上看到一篇报道,说农村灌溉用水浪费严重,有的人家无人管理,水放一天就流一天。而且人工管理也比较费时间,放早了水没上来,不及时填好缺口水又会流走。

  有了想法后,曹福田就开始琢磨,装置要运转得有动力,用电力,得时常更换电池,麻烦而且成本高。怎么才能让这个装置既省力又省钱呢?“我当时突然想到,不需要用任何能源,就利用水的落差,水的高低,上涨和下降,利用水的浮力来推动。”曹福田说。他先画出了装置的大致示意图。但在实际试验中,却遇到了很多难题,其中最大的难题就是浮箱在水中的位置不好控制,试验中,常常因浮力不够,水阀压不下去,实现不了自动关闭,出现漏水现象。

  在多次试验和改进后,曹福田的农田灌溉用节水自动阀终于问世了,考虑到农民承受能力,他将制作装置的材料由不锈钢改为PVC材料,使整个阀门的成本只有同口径工业阀门价格的十分之一。“在我有生之年,还能利用这个发明给老百姓带来方便,同时节约水资源,老百姓少给电费、水费,减轻他们的负担,这是我最大的满足。”曹福田笑着说。