当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

合川区:乡村旅游“热” 激活农村经济

日期: 2018-07-06 11:00 作者: 来源:华龙网 【字体: 打印本页

  华龙网7月5日16时讯(通讯员 鞠书豪)近日,重庆市合川区双凤镇保合的观光园迎来了一批又一批前来观光采摘的游客。在大力实施“乡村振兴”战略的号角声中,结合自身特色把打造美丽乡村与发展乡村旅游业有机结合,以美丽乡村聚集美丽产业,以美丽产业催生美丽经济。如今,越来越多的村庄,因为“+”上了旅游,从此便打通了乡村振兴的“快车”,村民尽享现代休闲旅游红利的同时,也收获了满满幸福感。

  “采摘游”成为乡村旅游“新欢”

  六月,保合村现代农业园的李子熟了。踏青赏花已经不能满足市民?那就来一次乐趣横生的“采摘游”。“这棵树上的李子真好吃”、“颜色越黄的越好吃”……游客们一边采摘一边品尝,最后都带着满满的收获离开基地。

  “旅游节”拓宽农民致富渠道

  近年以来,合川区双凤镇在合川区委、区政府的领导下,进一步把观光旅游、休闲旅游、乡村旅游等紧密结合起来,把第一产业、第二产业、第三产业紧密结合,共同开创双凤乡村旅游的崭新局面。

  “现在政策好哦,打造了万亩李花景区,不仅让我们住在像画一样美的景区里,还可以在家门口干活赚钱养家。”李大爷是双凤镇江北村3组村民,说起村里的旅游产业,他显得格外兴奋。为了增加经济来源,保合村的不少农民都将自家楼房改造成了农家乐,一到盛夏季节就打开家门迎客避暑,并售卖本地新鲜的农产品实现增收。

  “农村美”体验生态田园生活

  走进双凤镇江北村,一幅“业兴、家富、人和、村美”的动人画卷徐徐展开:一条条水泥便道纵横交错,一排排居民楼绿树掩映,一个个小花园鲜花争奇斗艳,一处处休闲场所欢声笑语……

  据悉,为了开拓乡村旅游市场,合川区双凤镇整合了保合观光园资源,积极探索“旅游+农耕”“旅游+体育”“旅游+采摘”等发展模式。依托和利用当地文化、民俗文化、农业种植等特色资源,发展了休闲观光、采摘垂钓、餐饮住宿等多种形式的旅游产品,让喜爱乡村旅游的游客在双凤游度假时望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁,使旅游业成为推动合川区双凤镇“乡村振兴”战略发展的重要驱动力。