当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

甘南县经济建设协调发展实现全新跨越

日期:2018-07-04 13:56 作者:康胜 记者:姚建平 来源:黑龙江日报 字号: 【字号: 打印本页

  2018年以来,甘南县通过深入实施乡村振兴战略,加快推进产业结构调整,促进三产深度融合,推进城乡统筹协调发展,全力做好“转方式调结构、精准脱贫、重要领域改革、整顿作风优化发展环境”等工作,推动三个产业齐头并进,实现了全县经济社会持续健康协调发展。今年一季度,全县地区生产总值实现13.8亿元,全口径财政收入完成1.7亿元,同比增长19.9%。

  农村经济有序发展 扶贫攻坚扎实推进

  甘南县以“两牛一猪”为重点,以规模化养殖为方向,大力推动畜牧业加快发展。依托龙头企业嘉一香生猪全产业链项目,引导规模养殖场(户)与嘉一香进行对接,大力发展活菌猪养殖,提升生猪品质,培育甘南品牌。通过推进农业科技化,强化良种、良法集成配套,依靠科技主攻单产、改善了品质、提高了效益,促进了畜牧业稳定发展,奶牛存栏稳定在2.2万头以上,生猪出栏34.8万。今年一季度,全县畜牧业产值实现5.1亿元,同比增长3%。围绕市场需求和比较效益,依托新型农业经营主体,引导种植业向绿色、特色、优质、高效调整。强化基层农业科技服务,积极推广农畜新品种、新技术。不断扩大水稻智能化浸种催芽、毯式育苗等高产技术应用面积。新建示范园区12个、1800亩。鼓励、支持和引导“懂农业、爱农村、爱农民”的有志青年和外出创业人员回到农村、回归农业,参与乡村治理,带领农民致富。

  2002年,甘南县被列为国家扶贫开发工作重点县,2011年被重新确定为国家扶贫开发工作重点县和大兴安岭南麓特困片区县份,精准扶贫任务异常艰巨,对此全县认真分析研判县情特点,紧密结合群众需求,确定全县脱贫攻坚总体思路,多措并举,全力以赴确保贫困群众早日脱贫致富。

  全县把扶持产业龙头发展与带动贫困户有机结合,推进一村一品,搞活庭院经济,实现多元化发展,多渠道增收。截至4月末,共为建档立卡贫困户发放小额贷款2021笔3535万元。2017年全县共投入资金3900万元,扶持亿康园生猪标准化养殖基地、笨榨豆油农副产品加工、兴鲜村温室大棚3个扶贫项目,带动贫困户2567户,发放分红资金292.5万元。今年投资8730万元,启动兴十四镇兴业村生猪养殖、东阳镇东发村发酵酸菜加工、平阳镇宏光村食用菌蔬菜栽培、蓝天能源产业扶贫、森博木业木材加工5个项目建设,达产后预计为2243户贫困户增加分红654万元。在55个建档立卡贫困村中建设光伏村级电站48个,实现所有贫困村全覆盖。光伏项目总建设规模为13.195兆瓦,现已经全部并网发电,带动2639户4374人受益,年末每户贫困户可分红3000元。

  全县共投入资金9828万元,改造贫困户危房3815户。通过长期租赁的方式,解决了180户无合理稳定居住条件户的安全住房问题。通过新建7个幸福大院,解决了70户“四类人”安全住房问题。两年来,共资助各类贫困学生12906人次,发放助学金897万元。抓好农村最低保障扩面工作,目前已经审批纳入5966人。投入600万元,在中国人寿建立基金池,为非贫困户缴纳统筹外大病商业补充保险。开展“孝老之星”“整洁之星”“自强之星”等“星级户”评选活动,召开新时代新农村“星级户”表彰大会,共表彰“星级户”1412户。

  工业经济运行良好第三产业稳中有升

  甘南县以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,不断优化产业构架,着力培育新动能,提升工业发展质量效益。今年一季度,全县规上工业增加值完成3.45亿元,同比增长7.3%。实缴税金完成9605.6万元,同比增长138%。为促进工业经济快速发展,全县加大招商力度,抢抓国家实施老工业基地振兴战略,及齐市创建哈大齐国家自主创新示范区机遇,积极引进有效投资,加快培植新的增长点。以京津冀、长三角、珠三角等区域为重点,大力开展精准招商、务实招商,力争在食品加工、生物制药等方面实现新的突破。

  这个县采取有效措施,积极扶壮主导产业,鼓励飞鹤乳业新上奶酪加工项目,全力支持飞鹤乳业上市,提升企业创税能力。目前,飞鹤婴幼儿配方奶粉市场需求旺盛,产品订单较去年同期增加17个百分点,企业产值实现4.4亿元,同比增长22%,完成实缴税金9118.9万元。加快嘉一香种猪繁育及商品猪养殖基地建设,满足企业原料需求。新建生猪养殖基地相继投入运营,嘉一香食品公司肉制品深加工项目订单、总产值同比分别增长20%、37%。支持洽洽食品提升产能和效益,进一步提高企业加工能力和税收贡献能力。加快推进金身米业、汇荷薯业等食品加工项目建设进度,力争尽快投产达效。推动中药材规模化种植,扩大优势品种种植面积,为引进知名药企奠定基础。支持兴十四村中嘉国能生物质发电项目尽快开工建设,提高秸秆资源化综合利用水平。同时,积极开展企业家培养提升行动,以县工商联、县总商会为基础,搭建交流合作平台,把企业家组织起来、凝聚起来,带动更多市场主体创新创业。

  2018年,甘南县积极活跃城乡商贸物流,推动第三产业实现新突破。积极培育新兴业态,促进整合融合,加快现代服务业发展。依托产业、产品、区位优势,促进运输、仓储、交易、服务等要素有效整合,推动物流业发展。通过整合宏通物流、旅游接待中心、小件货物配送中心、电商产业园等资源,实现了“线上线下”融合发展。坚持多层次培训、多方式触网、多渠道创业,全力推动电商发展。依托电商培训孵化基地,培育电商人才有望达到1500人次。加大电商经营主体培育力度,推进电商进企业、进农村、进专业市场、进大型平台,实现电商与实体经济融合发展。完善电商产业园基础设施建设,有效提升了服务能力和服务质量。支持入园企业与淘宝等平台合作,着力打造绿色有机、原产地直供的甘南微商、电商品牌,第一季度电商交易额达到2126万元。完善信用信息平台和中小微企业信用信息管理系统,加快了金融诚信体系建设,实现信用信息共享。坚持政府做环境、银行创产品,推进金融产品创新,提升服务企业、三农和扶贫能力,全县金融机构存款余额已达101.12亿元。依托音河湖景区、金长城、兴十四特色小镇等资源,加快引进战略投资者,促进文化旅游产业发展。全县已接待游客约20.5万人次,同比增长5%,旅游业收入实现1.1亿元。

  保障改善民生 发展成果惠及百姓

  甘南县把保障和改善民生作为党委、政府工作的根本出发点和落脚点。今年以来,这个县对照国家教育均衡发展验收各项指标,分战线分解任务,在做好软件工作的基础上,强化硬件建设,确保全县顺利晋升全国义务教育基本均衡发展县。扎实推进省级标准化达标学校验收工作,以确保3所学校顺利通过验收。进一步强化义务教育基础设施建设,今年8月底前,预计将完成总投资3426万元、面积13676平方米的5所校舍新建扩建项目,确保改善办学条件。依托人民教育家研究院网络学院的平台,深化与东北师大附中的合作,有效提高全县教师素质和水平。并以中高考改革为契机,推进课堂教学改革,不断提升了全县中小学教育教学质量。

  继续完善基层卫生所软硬件建设,今年将完成15个贫困村卫生所的建设任务,进一步夯实卫生服务基层基础。依托已经形成,并有效运转的市县医联体、专科联盟、远程协作等模式,不断提升医疗人才队伍建设水平,提升医疗服务质量和水平。落实了人才引进政策,建立了吸引人才、留住人才的体制机制,快速提升全县公共卫生服务水平。积极实施基层中医药服务能力提升工程,加强乡镇卫生院中医综合服务区建设,强化中医临床学术和技术带头人培养,鼓励建设中医特色诊室,将尽快构建完成中医预防保健服务体系。

  今年,甘南县文化部门积极结合脱贫攻坚,深入实施文化扶贫智力扶贫战略,加快创作一批群众喜闻乐见的优秀文艺作品,进一步弘扬主旋律、传播正能量,为全县文化娱乐生活深入开展搭建平台。在深入开展“送戏下乡”、数字电影进农村等工作中,由于形式丰富、内容多样,深受农村群众喜爱。此外,今年全县还将以组织开展“金长城徒步大会”、“全民健身运动会”等全民健身活动为契机,为群众健身娱乐创造更多有利条件,并正在统筹规划开展全县中小学田径运动会、“桑葚采摘节”和系列冰雪等活动。

  从年初至今,甘南县积极推进“双创”工作,认真落实上级各项政策措施,完善就业培训机制,可确保完成全年新增城镇就业人员4500人,失业人员再就业3210人,其中就业困难人员就业1030人的目标。强化医保定点医院的监管,加大检查频次和力度,严肃查处套取、骗取医保资金的违规违法行为。完善医保基金总额控制办法,不断强化医保基金安全管理。严格落实了工资保障金等制度,有效预防和化解拖欠农民工工资问题。依托“救急难”平台,促进了低保政策与扶贫政策有效衔接,确保困难群体精准认定、精准救助。重新规范乡镇公共服务中心建设,公共服务大厅实行一门受理、一站式服务,提升了乡镇公共服务能力。加强城市社区建设,改善社区场所、设施建设,提高了信息化服务水平。高度重视残疾人事业,按计划实施了残疾家庭无障碍改造、白内障复明手术、残疾人辅助器具发放等工作,开展好伤残等级重新鉴定工作。

  不断深化改革 为乡村振兴提供人才支持

  2018年,甘南县继续深化民办院校托管公办学校的模式,在体制不变的框架下,固化民营管理机制,强化用人制度改革,深化分配制度改革,为推进乡村振兴提供人才支持。积极推进校企合作,采取定向培养、订单培养等方式,在解决就业的同时,为企业提供了人力支撑。做好国家级职业教育示范县创建中期验收工作,全年将完成新型职业农民培训1000人次,培训创新创业农民140人。继续深化县人民医院与市第一医院、县中医院与市三院紧密型的医联体建设。全面推行县乡医联体建设,提升基层卫生服务水平,推动分级诊疗实现突破。做实了家庭医生签约服务工作,一般人群签约率确保达到35%以上,重点人群签约率确保达到70%以上。规范医疗服务价格,控制费用不合理增长,减少了不合理用药,县乡两级基本药物使用率分别达到30%、70%。积极推进土地“三权分置”改革,按照时间节点,倒排工期,明确责任,全力推进,确保高质量完成土地确权颁证工作。目前,已完成县级数据库建设,6月底前可完成证书发放工作,并做好确权档案归档,为省市检查验收做好准备。

  这个县进一步推进土地流转规范管理制度改革,积极探索土地承包合同、流转合同网签机制,实现了土地承包和土地流转信息化。进一步深化农村金融改革,切实做好土地经营权抵押贷款模式的推广和应用工作,扩大“四权抵押”贷款发放规模,力争全县土地经营权贷款余额达到3.5亿元以上,农户住房财产权贷款余额达3亿元以上。按时完成了兴十四镇音河村集体产权制度改革试点工作,及时总结经验做法,研究制定全县整体实施方案,启动全县农村集体产权制度改革工作,预计10月末前可完成各村清产核资和产权界定工作。同时,还积极创新供销合作社联合社治理机制,优化治理结构,理顺社企关系,构建了行业指导和经营服务体系双线运行机制。通过强化现代农机合作社建设,加强农业机械化技术推广,不断提高了农业生产全程机械化水平,为全县农业经济发展打下坚实基础,促进了全县经济社会持续健康协调发展。



附件: