当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

青海牦牛产业发展高峰论坛在西宁举行

日期:2018-06-27 14:49 作者: 来源:青海新闻网 字号: 【字号: 打印本页

  26日,第十九届中国青海绿色发展投资贸易洽谈会--青海牦牛产业发展高峰论坛在西宁市举行。

  此次论坛旨在树立绿色发展和创新共赢理念,依托牦牛产业高峰论坛,开展交流合作,以战略性、前瞻性视角,高端企划青海牦牛养殖、加工、品牌打造方略,唱响“世界牦牛之都”,助力青海牦牛产业全面升级。论坛期间,中国牦牛领域的老一辈专家陆仲麟,中国农业科学院北京畜牧兽医所研究室主任孙宝忠,西南民族大学教授钟金城,青海省高原牦牛研究中心主任刘书杰等专家学者从牦牛育种、产品加工、品牌营销等各个领域进行了精彩阐述。

  据青海省农牧厅厅长王玉虎介绍,近年来,在青海省委、省政府领导下,青海省农牧部门以发展生态畜牧业为突破口,推进农牧产业转型升级,全国草地生态畜牧试验区建设脚步明显加快。青海牦牛存栏占世界牦牛的40%,是农牧业的龙头产业,既蕴含丰富的民族文化内涵,又展现蓬勃发展生机。经过近年来的快速发展,青海省牦牛产加销一体化体系初步形成,全省从事牦牛肉、奶、毛绒的加工企业有500多家,其中国家级产业化龙头企业11家,带动农牧户50.6万户,从事牦牛养殖生产的合作社组织有1000多家,产品种类达到200多种。可可西里、西北骄、5369等一批驰名商标、名牌产品和龙头企业,已成为一二三产融合发展的中坚力量。绿色、有机、环保、健康、无公害,牦牛产品像牦牛精神一样正在走出青海,走向国内外。

  实施乡村振兴战略,产业兴旺是关键。青海省牦牛产业的振兴也迎来了千载难逢的发展机遇。经农业农村部批复,今年青海省政府出台了《关于加快推进牦牛产业发展的实施意见》,标志着青海牦牛产业步入了发展的快车道。目前,青海省已经成立了青海牦牛产业发展联盟,将以实施乡村振兴战略为总抓手,以体制机制创新为动力,突出品牌、基地、标准、机制建设,加快构建牦牛生产体系、加工体系、经营体系全产业链,把牦牛产业做大做强,培育成青海特色农牧业新的增长极,农牧民脱贫致富的主力军,把青海打造为全国牦牛特色产业优势区、全国重要的牦牛肉生产基地和精深加工基地,唱响“世界牦牛之都”,实现生态、生产、生活共赢,为乡村振兴夯实坚实基础。(责任发布:李慧)



附件: