当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

让“废物”变害为利——双辽市智联公司发展生态农业记事

日期: 2018-06-14 10:46 作者: 袁微 来源:四平日报 【字体: 打印本页

  植物秸秆、果疏残枝、动物粪便等垃圾,这些在农村随处可见的农业废弃物除了当柴火之外,还能起什么作用吗?

  “当然还有更大的作用。”双辽市智联农业科技有限公司总经理何淑华给了一个肯定的答案:“这些农业废弃物添加一些特效微生物变成精制生物有机肥,不仅可以提高土壤肥力,活性土壤,改善土壤结构,还能培育出优质的农作物。”

  双辽市智联农业科技有限公司从秸秆、养殖粪便处理的难题入手,让这些废弃物“华丽转身”。何淑华常说:“垃圾,扔对了地方就是资源。”于是,双辽市智联农业科技有限公司积极投身发展精制有机肥产业,“变废为宝”的朝阳产业正式拉开序幕。“吉林省天元润土农业有限公司今年订购智联农业科技有限公司生产的微生物精制有机肥470吨,用于有机果蔬的种植。”吉林省天元润土农业有限公司经理赵忠媛对这种微生物有机肥赞赏有加。

  多年来,双辽市智联农业科技有限公司致力于农业生产废弃物的综合整治,是一家以生产精制有机生物肥为主的大型农业科技公司,厂区占地面积3万平方米,是一家现代化的农业科技公司。

  双辽是吉林省重要的商品粮基地,农村的秸秆资源丰富,秸秆的“消化”问题没有得到有效解决,前些年,大部分是通过自然焚烧还田处理,不仅是一种资源浪费,也造成了大气污染。该公司引进的快速无害化处理和肥料化利用农作物残体的科学系统,经权威部门科技成果鉴定,该技术处于国内领先水平,获国内专利6项,并获得“十大农业科技创新产品”,农业农村部已将此技术列为农业废弃物资源利用和清洁化生产技术推广项目。

  有机肥是最原始的农业生产资料,随着化肥农业的发展,致使土壤的生产能力急剧下降的事实不容乐观,土壤严重板结,有机质,微生物含量下降,已经引起了国家的高度重视。双辽市智联农业科技有限公司通过加工生产的有机肥,氮、磷、钾含量高达5%,有机质达到55%,是全国目前有机肥中有机质含量最高的有机肥,通过有机质转化,作物充分吸收营养达到了增产和改善粮食品质的目的,给安全环保的粮食生产环境和人类身体健康创造了先决条件。精制生物有机肥营养元素全面、肥效持久;滋养土地,改良土壤结构、提升肥料利用率;改善农产品的品质;具有杀虫杀菌作用;助力生产绿色农产品、果蔬新鲜营养更健康。市场前景广阔,具有良好经济效益和社会效益。

  通过几年的发展,公司本着诚信经营、合作共享、生态高效、粮食安全的经营理念,逐步得到了广大农民朋友的认可和赞誉,公司秉承质量第一、客户至上的原则,积极推广农业废弃物的综合生产利用,生产的产品已经在吉林、辽宁、内蒙古等地有了显著成效,有效破解了秸秆等农业废弃物的循环使用难题,已经成为走在农业健康发展路上的排头兵,为当地生态农业的可持续健康发展起到积极的推动作用。