中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

丰都县利用山间有活水 养殖名优冷水鱼

日期:2015-08-13 09:09 作者: 来源:华龙网 字号: 【字号: 打印本页

  华龙网讯 “这是从山上流下来的活水,温度很低,一般夏季保持在20℃左右,非常适宜名优冷水鱼养殖。”8月12日,丰都县暨龙镇九龙泉村名优冷水鱼养殖场负责人陈大华说。

  陈大华介绍,他于2010年选址九龙泉村,修建流水养鱼池4000平方米,主要养殖虹鳟、金鳟、鲟鱼、裂腹鱼等名优冷水鱼品种。通过从美国、丹麦引进三倍体发眼卵,在初春或秋季孵化2—3批,一般通过6个月的养殖可达到500克左右,12个月的养殖可达到3至4公斤。上市规格一般在3公斤以上,主要以发冰鲜鱼为主,年产量在200吨至300吨的生产水平。

  “正常情况下,生产1公斤冷水鱼的成本为21元左右,主要包括1.4公斤饲料16元、人工2元、苗种1元、鱼池土地使用费2元。”陈大华说,以在养殖场直销每公斤32元折算,利润为11元/公斤。

  据了解,冷水鱼养殖效益好,发展势头尤其迅猛,通过近几年来的发展,目前丰都县有冷水鱼养殖场6家,流水养鱼池规模在20000平方米以上,产量达到300吨以上,实现产值约在1500万元,主要品种有虹鳟、金鳟、鲟鱼、裂腹鱼、大鲵等品种,已形成了一整套名优冷水鱼流水养殖模式。

  陈大华介绍,为了进一步做大做强冷水鱼产业,当前及今后一个时期,一方面,他将筹划建设鲑鳟鱼规模化养殖基地和加工基地,另一方面,将加大裂腹鱼、裸鲤、多鳞铲颌鱼和棘腹蛙等地方土著冷水鱼的开发力度,破除苗种生产技术瓶颈。

  “同时,我们将与同行养殖户建立有效的利益联结机制,研发开展食用、保健、医用等多功能深度开发利用,完善产业链,培育丰都人自己的冷水鱼知名品牌。”陈大华说。

  据了解,目前,包括陈大华在内的丰都6家冷水鱼养殖场,产品销售渠道主要以市内的鲜活鱼餐馆为主,另外通过互联网以及电子商务公司销售部分。另与食品厂试制开发加工品、冷鲜制品市场。(通讯员 李达元)



附件: