当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

抚顺县“四个到位”筑牢防汛减灾防线

日期:2015-06-29 09:10 作者:方少平 来源:抚顺县政府办公室 字号: 【字号: 打印本页

  按照省政府防汛会议精神,抚顺县多措并举,将防汛工作抓早、抓实、抓细,确保安全度汛。

  应急预案及防汛演练到位。为了实现防汛工作的有效性、科学性,制定了《抚顺县防汛应急预案》、《抚顺县山洪灾害防御方案》、《抚顺县防洪减灾工作方案》、《抚顺县防洪避险方案》、《水库应急预案》、《水库调度运用规划》及各乡镇和各村屯的《防洪避险方案》。成功举办了全县防洪避险演练启动仪式,并要求各乡镇所辖的行政村开展防洪避险演练。截至目前,全部95个行政村的防洪避险演练工作均已完成。

  防汛人员、物资准备到位。为了实现防汛队伍“招之能战、战之能胜”,组建了以基干民兵、城建工人和群众为主的抢险队伍19支、1700人,配备抢险车辆56台。聘请专家对全县的报汛人员和水利站长进行防汛知识的系统培训5次。县级防汛物资库储备编织袋3万条、铁线36吨、柴油2.5吨,水泵51台套、发电机26台、救生衣1000件、送水车2台,抛物器1台、铲车1台、挖掘机1台、推土机3台。各乡镇共储备编织袋50万条、木材117立方米、铁线52吨。各国有林场共储备防汛木材300立方米。同时,建立了台账和管理卡,做到了仓库物资存放有序、调用及时、使用规范。

  测报预警系统建设到位。为了能在洪水来临之前第一时间做到家喻户晓,投资221万元,对山洪灾害系统进行了升级改造,改造后的系统更加稳定,视频会议系统已扩展到各乡镇。新增图像监控站3处,简易雨量站165处,确保每个乡镇及行政村都能够第一时间监测雨量,扩大了水情监测工作的覆盖面。同时,为保证山洪灾害预警系统的正常使用,联系原有设备安装单位对监测预警系统进行全面检测,目前山洪灾害预警系统已经全面达到汛期使用标准。

  防汛隐患治理到位。为了实现大汛无大灾,进一步加大了防汛隐患治理工作。全县19座水库已全部完成除险加固。投入资金370万元,修复河堤4500米,完成河道清淤10.6公里,维修拦河闸坝2座、水库输水洞1处。投资1087万元,治理地质灾害易发区2处,为160余户居民提供了安全保障。



附件: