当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

江苏省畜牧业高质量发展现场推进会在海安召开

日期: 2018-05-07 14:35 作者: 来源:江苏省农委畜牧业处 【字体: 打印本页

  5月2-3日,全省畜牧业高质量发展现场推进会在海安召开。会议贯彻落实中央和全省农村、农业工作会议精神,总结过去五年特别是2017年工作成效,分析当前畜牧业发展形势,部署今后一个时期特别是2018年重点工作。省农委副巡视员袁日进出席并讲话,省农委相关部门(单位),市、县农委分管负责同志,有关院校、科研单位专家共150多人参加会议。

  会议指出,过去五年特别是2017年全省畜牧业供给侧结构性改革取得显著成效,主要表现为“三优、四化”,即生产量减质优、产业结构调优、养殖生态趋优,生产规模化、装备机械化、经营产业化、产品特色化、商品品牌化和环境生态化,畜牧业发展为丰富居民“菜篮子”鼓起农民“钱袋子”做出了积极贡献。

  会议强调,党的十九大提出了一系列加强“三农”工作的战略思想、战略任务和战略举措。加快建设现代畜牧业对丰富居民菜篮子,振兴乡村发展、提升群众获得感有重要促进作用。只有充分认识新时代畜牧业发展的新趋势,认真转换驱动发展的新动能,努力寻找突围发展的新路径,才能谱写出新时代江苏畜牧业高质量发展的新篇章。

  会议明确,2018年全省畜牧兽医工作的总体思路是:认真贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生态、健康、优质、高效发展原则,坚持以绿色发展为导向,高质量发展为主线,以产品供给安全、养殖环境安全、畜禽防疫安全为主攻目标,以机制创新、技术创新、制度创新为着力点,积极实施乡村振兴战略,持续推进畜牧业供给侧结构性改革,不断加快江苏畜牧业现代化发展进程。总体工作要求是:统筹粪污治理与畜牧产业发展,加快调结构、强主体、促融合、保安全,构建现代畜牧业产业体系、生产体系、经营体系,促进畜牧业高质量、高效益发展,努力做到生产环境环保,生产过程健康,产品优质和生产高效。主要工作目标是:全省生猪大中型规模养殖比重达到72%,畜禽生态健康养殖比重达到30%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到85%以上,规模养殖场治理率达到70%,不发生区域性重大动物疫情和重大畜产品质量安全事件。会议要求,要突出抓好八个方面的重点工作:一是突出产业结构调优调强,推动畜牧业“强起来”;二是突出示范引领,推动标准化养殖水平“提上来”;三是突出畜禽养殖污染治理与资源化利用,推动养殖环境“绿起来”;四是突出科学防控,推动防疫环境“净起来”;五是突出重点环节,推动畜产品质量安全“管出来”;六是突出全面监管,推动畜禽屠宰行业建设标准“升上来”;七是突出系统内上下左右互联互通,推动畜牧兽医管理的信息化高速公路“建起来”;八是突出政策落实、制度执行与项目实施,推动畜牧兽医管理“强起来”。

  会议期间,南通市农委、盐城市农委、常州市金坛区农林局、南京农业大学、益客集团等作了大会交流发言,会议代表参观了海安县相关现代化畜牧业基地、污染治理和资源化利用现场。