当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

屯留县以托管服务为现代农业发展注入新动力

日期:2018-04-02 09:06 作者: 来源:长治市农经局 字号: 【字号: 打印本页

  屯留县确定为全省农业生产服务试点以来,结合本县实际,确定了麟绛镇、西贾乡、河神庙乡、李高乡、路村乡、上村镇、渔泽镇、余吾镇、上莲开发区等10个乡(镇)为项目实施地点。按照方案标准确定了11家社会化服务组织,其中:农民合作社10家,农业企业1家。2017年签订服务面积51663.46亩,签订农户总数7015户,农业种植大户1家。

  为推动托管试点工作,屯留县采取“三环节、六服务”方式对项目的启动、实施、检查、验收等各个环节、各个流程都健全机制,严格规范。“三环节”:一是玉米机收、秸秆还田、深松深耕、旋地全套作业环节;二是秸秆还田、深松深耕、旋地(不含玉米机收)作业环节。三是玉米机械化烘干、运输仓储服务。“六服务”:在试点范围内开展机收、秸秆还田、深松深耕、旋地、烘干等六项服务。“三环节、六服务”规范了项目管理,确保了项目质量,受到了各方的肯定和好评。

  承担试点工作的屯留县的姚家岭村姚鑫小杂粮种植专业合作社在2017年农业生产托管任务中签订了11271亩的机械化服务田间作业及4125吨的玉米机械化烘干项目。合作社整合大型玉米收割机15台,拖拉机25台,实行统一调配、统一使用,为周边农户提供机收、土地深松深耕、秸秆还田、旋地及玉米机械化烘干等服务项目。农民可以按照实际自由选择服务,服务费由该合作社与农户通过多种方式结算。既满足了农民的土地情结,又给农民带来了实际效益,受到广大农户的欢迎,走出了一条统一、多赢、规模化的新路子。



附件: