当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

望奎县“互联网+”开启“智慧畜牧”新时代

日期: 2018-02-13 08:00 作者: 来源:东北网 【字体: 打印本页

  走进望奎县畜牧兽医局,在一楼畜牧业网络化综合管理服务系统大屏幕上,随着鼠标的移动,各大生猪养殖场的内部实时画面尽收眼底。“互联网+”让望奎成为全省首家发展智慧畜牧业的县份,开启了“智慧畜牧”新时代。

  望奎以生猪为主的畜牧养殖历史悠久,位列全省26个畜牧养殖大县之首,曾连续十年获全国生猪调出大县殊荣。近年,望奎以“互联网+现代畜牧业”为手段,推进互联网技术与畜牧业的深度融合,打造新的经济增长点和新型业态,加快全县畜牧业现代化进程。2017年5月,该县投入300万元资金,积极建设的畜牧业网络化综合管理服务平台正式开通运行。

  平台通过畜牧业物联网多源信息智能化采集设备及技术,对全县畜牧业基础信息、服务信息、管理信息和空间信息进行采集、分析和处理,建立大畜牧业大数据中心,进而嫁接各类应用平台,辅助政府部门对畜牧业进行宏观调控、对畜产品质量进行全面监管,为服务对象提供综合信息服务。进而实现养的好、管得好、卖得好、服务好等四大目标。

  技术人员利用远程手段,可对畜禽生命体征、健康状况、生产过程进行实时动态监测,实现生产过程的可视化与管理数据的透明化。现已有30家生猪规模养殖场进入平台,今年底全县百余家规模养殖场将全部实现智慧养殖。

  同时,可对畜禽运输车辆、动物疫情、屠宰加工等各环节进行实时监测,形成闭环的过程监管和质量溯源链条。2017年,望奎县百奥迈斯生物科技有限公司建成投产,对全县7万头(只)病死畜禽进行了无害化处理。

  现在,望奎县畜牧局与国内知名电商平台合作,全力打造一批网上销售品牌店、旗舰店,扩大销售品类和销售规模。推进“互联网+生产过程”全场景展示营销,加强投入品-养殖-屠宰-加工-仓储-物流-营销全产业链质量监控体系建设。目前,该县部分养殖大户已开始网上试营销,销售生猪达4000余头。

  望奎县畜牧局还推出“望奎畜牧”微信公众号,引导养殖场户根据市场形势变化自主调整生产计划。完善畜牧业风险预警平台,抑制产业过度波动。开通“畜牧120”专业服务热线,通过远程诊疗为养殖者提供生产管理、养殖技术和疾病控制等方面的可视化网络技术服务,受到广大养殖户欢迎。

  火箭镇宏利源生猪养殖场董贵军,在国家政策支持下,得益于“智慧畜牧”及县畜牧兽医局技术指导,引进优良种猪进行品种改良,掌握猪人工授精技术,不断提高母猪生产性能。去年存栏母猪286头,出栏商品猪5000,年多产仔近600头,增收达20余万元。

  2017年,该县新建规模养殖场15个,新改扩建畜牧科技园区2个,新增万头猪场2个,完成“两牛一猪”标准化畜禽养殖基地建设项目10单元;全县生猪新增产能30万头,生猪良种改良面达96.5%。全县畜牧业产值逾49.8亿元,占农业总产值的近60%。