当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

重庆綦江:村规民约管出农村人居环境提升

日期:2018-02-08 13:48 作者: 来源:新华网 字号: 【字号: 打印本页

  新华网重庆2月8日电(赵紫东)房前屋后整洁干净,乡风文明壁画随处可见。在重庆綦江高滩村,农村环境卫生要求被纳入了《村规民约》,村民还开展评议活动来褒扬乡村新风,进行自我教育、自我管理的新农村美好画卷正徐徐展开。

  “以前环境比较差,村民也没有卫生意识,到处乱糟糟的。”高滩村村主任赵久红说,在政府的推动下,农村的生产生活的硬件条件得到极大提升,但村民的卫生和环境意识一直提升缓慢。

  65岁的吴光(化名)是高滩村的空巢老人,喜欢将扯好的猪草随手放在门前的她,最近改变了这一习惯。

  “再不爱干净就要被列入黑名单,这太丢脸了。”吴光所说的黑名单是高滩村出台的《村规民约》中的惩罚性措施。赵久红介绍,村支两委召开村民大会通过了“八个严禁”,其中第六条就是“严禁乱扔垃圾、不爱护公共设施和门前环境卫生”。违反规定的村民经过整改期后拒不改正的,将被纳入黑名单张榜公示,并给予停办村级有关手续三个月的惩罚。

  黑名单制度是手段,不是目的。赵久红说,黑名单制度的推出,让有些村民紧张起来了,门前屋后的卫生环境问题,有效地得到了解决。

  对于干净整洁、孝老爱亲的村民,村支两委也举办了最美院落、清洁农户、孝善榜样的现场评选活动,通过群众评议活动选出13名好榜样,褒扬正能量。

  村里的环境越来越干净,村民居住舒心,游人也越来越多。村民贺朴敏说,随着人居环境的提升,高滩村已经成为附近煤电化园区职工的后花园。

  “今年我们将发展100亩荷花园、20亩垂钓中心,大力发展观光业。”赵久红说,高滩村将进一步通过好的环境来吸引游客,再通过产业来反哺环境,实现良性发展。(完)



附件: