当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

现代农业建设成就辉煌 农民生活水平显著提高

日期:2018-01-24 10:45 作者: 来源:河北日报 字号: 【字号: 打印本页

  从第三次全国农业普查数据看河北省“三农”历史性变革

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在国务院第三次全国农业普查领导小组办公室的精心指导下,在省委、省政府的坚强领导下,在省农普领导小组各成员单位和全省农普人员的全力支持和配合下,历时近三年的河北省第三次全国农业普查主要工作已顺利完成。全省动员26万多名普查指导员和普查员,逐村、逐户、逐单位入户普查登记,共调查1483.16万住户、11.75万个农业生产单位、4.97万个村级单位、2128个乡级单位。通过农业普查获得的海量基础数据,反映了我省“三农”最新家底,查清了粮食、棉花、畜禽、水产品等主要农业生产底数,展示了农民和农村新变化,同时,获取了大量常规统计调查没有覆盖的信息,填补了河北“三农”统计上的空白。

  河北省第三次全国农业普查结果显示,十年来尤其是党的十八大以来,我省“三农”基本情况发生了重大积极变化,现代农业建设取得了辉煌成就,农村新产业新业态新商业模式蓬勃发展,现代农村建设成绩斐然,农民生活水平显著提高。普查结果也显示,我省“三农”还存在一些短板,主要包括农业产业化水平仍然不高,城乡发展仍然存在较大差距等。这些翔实的数据为决胜全面建成小康社会和实施乡村振兴战略奠定了坚实基础,为全面准确把握我省“三农”基本情况、制定“三农”政策提供了重要统计支撑。

  一、现代农业建设成就辉煌

  近十年特别是党的十八大以来,党中央、国务院,省委、省政府高度重视“三农”工作,采取一系列政策措施,持续加大对农业的支持保护力度,扎实推进现代农业建设,全省农业综合生产能力显著增强,农业生产条件明显改善,新型农业生产经营主体大量涌现,适度规模经营发展迅速。

  (一)农业综合生产能力显著增强。近年来,我省农业综合生产能力显著增强,确保粮食安全和大宗农产品基本供给的能力明显提高。全省粮食总产量2006年低于560亿斤,2011年突破600亿斤大关,2012年达到649亿斤,2013-2016年连续四年稳定在670亿斤以上,2017年超过700亿斤,达到702亿斤,粮食综合生产能力跃上新台阶,确保了国家粮食安全。全省蔬菜产量稳居全国第二位,棉花、禽蛋、牛奶产量稳居全国第三位,肉类总产量稳居全国第五位,为保障大宗农产品基本供给奠定了坚实基础。

  (二)农业生产条件明显改善。完善的农业基础设施是提高农业综合生产能力的根本保障,也是现代农业发展水平的重要标志。河北省第三次全国农业普查结果显示,十年间全省农田水利条件明显改善,抵御自然灾害的能力增强。2016年末全省能够正常使用的机电井和排灌站比2006年末分别增长1.7%和17.4%。2016年灌溉耕地面积占实际耕种耕地面积的比重在70%以上,夯实了农业生产基础。

  (三)农业生产经营人员文化素质提高。农村劳动力就业转移加快,市民化进程稳步推进,农业生产经营人员数量减少。河北省第三次全国农业普查结果显示,2016年全省从事农业生产经营管理活动一个月以上的人员数量为1982.63万人,比2006年下降11.1%。农业生产经营人员文化素质提高。2016年,初中文化程度的农业生产经营人员占比为60.2%,比2006年提高1.7个百分点;高中或中专文化程度的为8.8%,提高3.4个百分点;大专及以上的为1.1%,提高0.9个百分点。

  (四)新型农业生产经营主体大量涌现。新型农业生产经营主体是现代农业建设的主导力量。近年来,为适应转变农业发展方式的需要,河北省通过资金、政策扶持,加快新型农业经营主体的培育,农民专业合作社、家庭农场、农业企业等大量涌现。河北省第三次全国农业普查结果显示,2016年末全省农业经营单位达到11.7万个,是2006年的9.7倍。农民专业合作社几乎从无到有,快速发展,提高了农业生产经营的组织化程度。2016年末以农业生产经营或服务为主的农民专业合作社达到6.2万个。

  (五)适度规模经营发展迅速。根据河北省第三次全国农业普查结果,2016年全省规模化养殖奶牛实现全覆盖,生猪存栏占全省生猪存栏总数的比重77.6%,家禽存栏占比近87.6%。规模经营的快速发展对稳定农业生产、稳定农产品供应、稳定农产品市场都发挥了重要积极作用。

  二、现代农村建设成绩斐然

  近年来全省加大农村基础设施力度,农村水电路气房等基础设施条件明显改善,大力推进农村环境整治,美丽宜居乡村建设稳步推进,农村面貌和环境明显改善。

  (一)农村基础设施明显改善。河北省第三次全国农业普查结果显示,2016年末全省通公路的村占全部村的比重达到99.99%,比2006年提高3.76个百分点;通村主要道路为水泥路面的村所占比重为80.3%,提高33.0个百分点;村内主要道路为水泥路面的村比重为83.9%,提高41.0个百分点;村内主要道路有路灯的村比重为83.4%,提高40.2个百分点。通电的村所占比重为100%,提高0.5个百分点;通电话的村比重为100%,提高0.8个百分点;安装有线电视的村比重为84.5%,提高43.1个百分点;有94.1%的村通宽带互联网;有68.8%的村生活垃圾集中处理或部分集中处理,提高50.7个百分点。

  (二)农村基本社会服务全面进步。2016年末,全省有幼儿园、托儿所的村占全部村的比重为31.4%,比2006年提高0.7个百分点。有体育健身场所的村所占比重为62.1%,提高47.8个百分点。有农民业余文化组织的村比重为46.5%,提高22.0个百分点。有卫生室的村比重为87.3%,提高6.8个百分点。

  (三)农村新产业新业态蓬勃发展。2016年,全省开展旅游接待的村占全部村的比重为2.1%,比2006年提高0.9个百分点。农村电商由无到有,2016年全省超过半数的村有电子商务配送站点,从事设施农业和循环农业生产、通过电子商务销售农产品的规模农业经营户和农业经营单位大量增加。大量返乡下乡人员在农村创业创新,为农村发展增添了新的活力。

  三、农民生活质量和水平显著提高

  十九大报告强调,人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标,增进民生福祉是发展的根本目的。近年来尤其是党的十八大以来,河北省多措并举,深挖农业内部增收潜力,拓宽农民增收渠道,农民生活条件明显改善,农民生活水平显著提高,广大人民群众的获得感、幸福感显著增强。

  (一)农民收入持续快速增长。据城乡住户调查结果,2016年农村居民人均可支配收入达到11919元,比2012年增长47.5%,年均实际增长10.2%。十八大以来,农村居民人均可支配收入年均增速比城镇居民高1.9个百分点,城乡居民收入增长差距扩大的趋势成功实现逆转。2016年城乡居民人均可支配收入之比为2.37(农村居民收入为1),比2012年下降0.17。农村居民恩格尔系数为28.0%,比2012年下降5.5个百分点,农民生活水平不断提高。

  (二)农户住房条件改善。河北省第三次全国农业普查结果显示,2016年末99.5%的农户拥有自己的住房,其中,拥有1处住房的农户占比为83.0%,下降2.8个百分点;拥有2处和3处及以上住房的农户所占比重分别为15.4%和1.6%,分别提高2.4个百分点和0.8个百分点;拥有商品房的农户达到98.6万户,占全部农户的比重为6.7%,而10年前很少有农户购买商品房。

  (三)农户生活条件改善。饮用水更加安全。河北省第三次全国农业普查结果显示,2016年全省有近583.1万农户饮用经过净化处理的自来水,占全部农户比重为39.3%;843.36万户的饮用水为受保护的井水和泉水,占56.86%;喝上安全饮用水的农户比重比2006年提高8.4个百分点。卫生设施条件改善。2016年,使用水冲式厕所的农户有244.52万户,占全部农户的比重为16.5%,比2006年提高14.0个百分点;使用旱厕的1222.81万户,占82.4%,比2006年提高14.0个百分点;无厕所的农户有15.82万户,占1.1%,比2006年降低28.0个百分点。耐用消费品拥有数量增加。2016年,全国平均每百户农户拥有小汽车35.2辆,比2006年增加29.7辆;彩色电视机118.4台,增加19.7台;电脑49.4台,增加47.8台;手机230部,增加154.7部。

  (四)做饭取暖使用能源更加清洁。随着农村基础设施条件逐步改善,农民生活用能源结构发生较大变化,做饭取暖使用能源由历史上主要使用柴草和煤为主,逐渐转变为使用电、天然气、液化石油气等更为清洁的能源,生活方式更为绿色生态。2016年,农户做饭取暖[1]主要使用电的有691.96万户,占46.7%;主要使用煤气、天然气、液化石油气的有562.15万户,占37.9%。

  十年来,尤其是党的十八大以来,河北“三农”发生了历史性变革,现代农业建设取得辉煌成就,农村面貌和环境明显改善,农民生活质量显著提高。但也要清醒地认识到,农业现代化仍是“四化同步”的短腿,农村仍是全面建成小康社会的短板,发展不平衡不充分的问题尤为突出。为决胜全面建成小康社会,实现经济强省、美丽河北的奋斗目标,让我们把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,把力量凝聚到实现乡村振兴战略上来,团结奋斗,锐意进取,埋头苦干,不断开创河北“三农”工作新局面。

  (注[1]:此指标每户可选两项,分项占比之和超过100%。)



附件: