当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

四川省剑阁县三举措务实推进土壤污染防治行动

日期:2017-11-08 00:00 作者: 来源:四川省农业厅 字号: 【字号: 打印本页

  土壤污染隐蔽而复杂,且具有渐进性、长期性等特点,土壤污染治理必须贯彻“防胜于治”的理念。为科学合理抓好土壤污染防治,剑阁农业部门靠前指导、精准施策,采取务实举措,取得明显成效。

  一是开展测土配方施肥,有序减少化肥用量。通过进一步加大测土配方肥技术推广力度,强化农作物施肥指导,鼓励增施有机肥,推进秸秆还田。2017年全县测土配方施肥技术面积比上年增长5.2个百分点,增施商品有机肥580多吨,化肥使用量年度增长率≤0.6%,秸秆“肥料化”率超过30%。

  二是集成绿色防控示范,实现农药零增长。主要是选择县内三大农业示范园区和新型农业经营主体作为绿色防控示范园区,并进一步加大政府购采植保技术服务力度,截至目前政府购买植保技术服务的防治面积超过3.6万亩。粮油高产创建示范区和果药示范区则是采取生态调控、理化诱控、生物防治与科学用药“四管齐下”的综合防治措施。目前已建设6大个绿色防控示范园区,全县农药使用量提前实现零增长目标。

  三是探索废弃农膜处置机制,减轻白色污染。依托县供销社遍布城乡的网络建立废弃农膜回收体系,推进废弃农膜有序回收、合理利用。通过加强培训、示范引导、建立站点、堵疏结合,废弃农膜露天焚烧、随意弃置和残留土壤等现象得到有效遏制,较好地促进了废弃农膜变废为宝、变害为利、变弃为用,有效治理了农业污染,改善了生态环境。全年农药包装物弃置量较上年减少39.5%,废弃农膜回收利用率同比提高36.9%。



附件: