当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

上海推进绿色蔬菜产业体系建设见闻

日期: 2018-05-17 15:28 作者: 来源:中国农业新闻网 【字体: 打印本页

  初夏时节,上海市农科院迎来2018长三角蔬菜绿色发展高峰论坛暨上海首届优质青菜品鉴会,来自全国的蔬菜专家“以菜论道”,10位专家和40位上海市民代表负责“品菜打分”,场内场外交响着共同的心声——小青菜里看到了大民生。

  “长三角三省一市的蔬菜产业各有优势特色,在新的形势下,长三角地区的蔬菜产业和上海一样面临着问题,那就是如何在有限的区域面积内为广大市民提供更加优质营养的蔬菜产品。”上海市农委副主任叶军平在高峰论坛上发言时说。

  2018年是上海市启动“菜篮子”工程建设30周年,随着市场农副产品供应的不断丰富,“三天不见青,两眼冒金星”的时代已经过去。但是,上海市民对绿叶菜新鲜、好看、好吃的“挑剔”却有目共睹。

  为了保障小青菜供应,寸土寸金的上海划定了50万亩蔬菜生产保护区,其中有1/3面积种植绿叶菜,蔬菜生产机械化率达到45%。

  上海市农委蔬菜办主任史明告诉记者,上海在划定蔬菜生产保护区的同时,还制定完善了促进绿叶菜产业发展的相关配套政策措施,目的是提升绿叶菜等鲜活农产品的生产能力,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。

  这个矛盾得靠科技解决。本次长三角蔬菜绿色发展高峰论坛主办单位上海市农业科学院、上海市绿叶蔬菜产业体系及承办单位国家大宗蔬菜产业技术体系上海试验站、上海市农业科学院设施园艺研究所、上海市农业科技服务中心的团队自然是主角。

  记者了解到,自上世纪70年代后期开始,上海市农业科学院在全国率先进行青菜抗病育种的研究,首创室内外重复交叉筛选的鉴定方法,采用室内外人工定向抗病性鉴定筛选技术和高代自交系育种技术,先后育出了“矮抗青”“夏冬青”“小叶青”等青菜系列品种,选育的青菜品种曾获国家科技进步三等奖、上海市科技进步一等奖等荣誉,并在上海及国内20多个省市推广应用,种植面积超过200万亩。

  “近年来,农科院主要依托上海市绿叶蔬菜产业技术体系,将抗病抗逆、高品质蔬菜专用品种选育与应用作为蔬菜育种主攻目标,注重依托优质品种创立优质品牌。”上海市农科院设施园艺研究所所长及上海市绿叶蔬菜产业技术体系首席专家朱为民说。

  记者通过上海市农委科技处了解到,上海市绿叶蔬菜产业技术体系是上海最早构建的四个产业体系之一,自2010年来,共选育出自有知识产权绿叶菜新品种21个,形成并推广应用十大绿叶菜高效安全生产关键技术,完善并建立起19个叶菜生产技术规范,耐寒抗病的复配品种“新矮青”以及耐热抗病的杂交一代品种“新夏青”,有效保障了冬季、夏季青菜的生产和供给。

  具有自主知识产权的“新夏青”不负众望。本次优质青菜品鉴会上,由上海艾妮维农产品产销专业合作社、上海阿林果业专业合作社等选送的“新海清”分别获得银奖、铜奖和最佳品质奖。

  “过去,日本杂交耐热青菜品种‘华王’几乎一统上海夏季青菜市场,这个局面正在改变,希望通过绿叶蔬菜产业技术体系,上海继续引领蔬菜机械化,培育出更多好看、好吃、有营养的自主产权品种,形成上海本地的蔬菜品牌。”上海市农委科技处处长钟绍萍说。

  本次品鉴会的金奖授予了上海绿望蔬果产销专业合作社选送的“华王”品种,铜奖也有“华王”一席之地,适于上海地区周年生产的优质青菜新品种“新海青”以获得银奖、铜奖、最佳品质奖的成绩证明了自主产权品种的崛起,要取代“华王”的金奖地位,依然有待时日。

  朱为民告诉记者,2018年上海市绿叶蔬菜产业技术体系的重点是绿色化、机械化、品牌化融合发展,到2021年完成30个具备机械化和品牌化要素的绿色生产示范点的培育。

  记者 胡立刚