当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

双鸭山市严厉禁烧和综合利用并举 筑牢春季秸秆禁烧“防火墙”

日期: 2018-04-27 14:02 作者: 记者刘晓云 来源:黑龙江日报 【字体: 打印本页

  今年春季,双鸭山市坚持秸秆禁烧与综合利用相结合、全面防控与重点巡查相结合,强化网格监管责任,多措并举推进农作物秸秆禁烧和综合利用工作,取得了明显成效。

  秸秆禁烧,事关大气污染环境,责任重大。双鸭山市下发了《双鸭山市综合督察工作实施方案》,修订印发了《关于做好2018年春季秸秆禁烧和督查工作的通知》,由相关委局主要领导任组长成立了4个督查组,强力推进秸秆禁烧督查巡查工作。

  利用网格化管理,杜绝死角,确保秸秆禁烧工作顺利实施。各县(市、区)都把秸秆禁烧和综合利用工作列入网格化管理责任,层层签订目标责任书,建立了从上到下、横到边纵到底的网格化管理网络。集贤县严格按照“干部包片蹲守、领导包村巡查、县级巡回督查”的原则,实行全天候、立体式巡查。通过细化和明确县、乡、村三级主体的禁烧责任,层层签订责任书,层层传导压力,切实做到空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙。

  强化宣传教育力度,大力营造禁烧氛围。各县区采取宣传车、宣传单、宣传条幅入村进地等形式,积极开展秸秆禁烧、综合利用知识和技术的科普宣传,教育和引导农民树立禁烧意识,保护生态环境。

  科技治禁发力。集贤县与移动公司合作,投资300万元推进“蓝天卫士”项目,利用150个移动信号基塔,建立环境监控平台。通过自动监控、图像识别、分析预警等手段,解决焚烧点多面广、管理人手有限、扑救效率低下等问题。

  政策扶持给力。双鸭山市研究制定了《双鸭山市2018年秸秆综合利用奖补意见》(征求意见稿)对农民购机补贴、用电、用地、秸秆打包离田等政策扶持措施。市政府在财力十分困难的情况下,从今年起,每年拿出500万元专项资金,将连续三年对秸秆综合利用成效好的县区进行奖励。

  只有抓好秸秆利用,为秸秆找出路,才能巩固禁烧成果,建立长效机制。双鸭山市积极推进秸秆综合利用。成立了以主管副市长为组长,相关部门负责人为成员的双鸭山市秸秆综合利用工作领导小组,以各级政府为秸秆综合利用责任主体,将秸秆禁烧和综合利用工作纳入2018年度农业农村工作责任目标考评,加强跟踪监督管理。

  加强秸秆回收再利用,既能解决焚烧难题又增加农民收入。双鸭山市把秸秆综合利用作为一项重要产业,制定目标措施,纳入《双鸭山市加快推进“粮头食尾”“农头工尾”工作实施方案》中强力推进。在2017年争取2个秸秆压块试点县项目基础上,2018年又申报了秸秆燃料固化项目23个,并规划8个项目纳入国家生物质发电“十三五”规划布局修订方案,着手生物质发电项目布点工作。