当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

唐山举全市之力打好打赢精准脱贫攻坚战

日期: 2018-04-17 10:56 作者: 王育民 来源:河北日报 【字体: 打印本页

  记者从日前召开的唐山市扶贫开发和脱贫工作领导小组(扩大)会议上获悉,今年,该市将把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,坚持问题导向,强化责任落实,举全市之力坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。

  打赢攻坚战,提高思想认识是前提。为此,唐山市认真组织开展“回头看”,通过对思想认识是否到位、责任落实是否到位、鳏寡孤独老人是否妥善安置、指挥调度平台是否建立等方面进行“回头看”,进一步聚焦目标标准,做到思想真上位、措施真到位、工作真落实,真正把扶贫工作落到关键处、抓到人头上,以精准务实举措推动脱贫工作取得实质性突破。该市还特别提出,要做到精准贫困识别,4月底前,在全市开展贫困人口建档立卡“回头看”,逐村逐户进行复核确认,准确掌握贫困户人口情况、致贫原因、适合政策,确保不漏一户、不落一人,确保“零漏评、零错评”。同时,建好扶贫信息平台,实现扶贫办建档立卡台账与行业扶贫系统台账互联互通、信息一致、资源共享。此外,还要严格按照扶贫档案建设管理要求,精准规范建设好市、县、乡、村、户五级档案,特别是建好贫困户月收入和扶贫工作两个台账。

  为精准落实扶贫措施,唐山市今年将按照“两不愁”“三保障”的贫困户脱贫退出要求和人均收入政策标准,因村因户因人施策,对症下药,精准实施产业、健康、教育、就业、兜底和危房改造扶贫,确保实现真脱贫、稳定脱贫、长期脱贫、高质量脱贫。

  产业扶贫方面,做到因地制宜、因户施策,通过采取发展种植养殖业、休闲农业与乡村旅游、光伏发电、电子商务、家庭手工业和入股分红、土地流转等措施,确保6月底前每户都有扶贫产业项目,并按照每户1.2万元产业扶贫资金标准,实现产业扶贫项目贫困户全覆盖。

  就业扶贫方面,对全市有劳动能力和就业意愿的尚未就业的704名贫困群众,以县为单位,能够出村的原则上安排到企业就业,不能出村、家里离不开的就近安排公益岗,做到“一人增收、全家无忧”。

  健康扶贫方面,认真落实建档立卡贫困户参加医保不花钱、贫困人口就医“两优一免”、先诊疗后付费和一站式报销结算服务及大病救治、医疗救助等相关政策,让贫困群众看得了病、看得起病。

  教育扶贫方面,对建档立卡贫困家庭126名学前教育幼儿、942名义务教育学生、265名高中和中职学生、275名普通高校家庭困难学生做到“应免尽免、应补尽补”,让贫困学生上得起学。

  兜底扶贫方面,坚持“应保尽保”的原则,对建档立卡贫困人口进行全面核查,将符合低保条件的贫困人口全部纳入农村低保范围,实施兜底保障,确保基本生活。

  危房改造扶贫方面,对全市尚未改造且符合危房改造标准的355户建档立卡贫困户危房,要通过改建、新建等措施,确保10月底前全部完成改造。特别是在雨季之前,各县(市、区)要做好危房户的搬迁安置,坚决防止出现危房倒塌造成伤亡。

  打赢脱贫攻坚战,关键要落实好责任。唐山市将加强监管督导问责,对扶贫资金使用、项目建设、政策落实等方面加大监管力度,并进一步完善督导考核办法,常态化督导检查扶贫政策、资金、措施、项目落实情况,以强有力的监管督导问责推动工作落实。各级干部直接进村入户、登门见面,看真实情况、摸真实底数,确保真脱贫、脱真贫。从市级领导干部做起,带头落实包联责任,每月至少一次深入到包联县(市、区)督导扶贫脱贫工作。县级干部每半月一次、乡镇干部每周一次、村干部每周两次到贫困户家里走访,帮助解决困难,强化推进措施,确保脱贫过程扎实、结果真实。同时,派驻各县(市、区)大督查工作组、市县两办督查室、市扶贫办成员单位和市县两级扶贫办分别进行专项重点督查。对督查中发现的责任落实不到位、作风不扎实、数字不精准、措施不得力、评估不严格等问题,立即实施问责,防止形式主义、官僚主义、弄虚作假等现象。此外,要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。