当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

带领乡亲主打生态牌 走乡村振兴路

日期: 2018-04-17 10:43 作者: 刘雅静 来源:河北日报 【字体: 打印本页

  清晨的阳光洒满元子河村,隆隆的机器声打破了乡村的宁静,几台大型机械忙着平整土地,到处是一片火热的劳动场面。全国人大代表、桥东区东望山乡常峪口联合党总支书记郭建仁,一大早就来到元子河村的康养小镇建设工地上开始忙碌起来。郭建仁先是查看布置工地当天的任务、现场解决问题并督导安全生产;10时许,郭建仁和村“两委”班子成员、项目负责方又在会议室里一起商讨工程进展,定夺重要事项;而每到深夜,他又要梳理一天的工作,谋划次日的工作安排。

  “这个集休闲观光、特色乡村旅游和健康养老于一体的康养小镇项目,基础工程去年就做完了,今年开始进行功能性建设,各工程板块的详规如何定、工程建设各方的意见如何,需要落实敲定每个细节。”郭建仁给笔者介绍着他从全国两会回来后投入大部分精力的这个工程。

  “抓住京津冀协同发展、冬奥会筹办等难得的发展机遇,打造产业鲜明、宜居宜业、富有活力的特色小镇……”在郭建仁看来,康养小镇的规划建设,是东望山乡推进实施乡村振兴战略的一个新起点。

  今年全国两会闭幕后,作为参会代表的郭建仁返回家乡做的第一件事,就是向基层干部群众宣讲两会精神:“政府工作报告提出要大力实施乡村振兴战略,大力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。”从乡里到村里,从会议室到田间地头,每到一处,郭建仁讲得生动,大家听得带劲。

  郭建仁是上上下下公认的农村致富“领头雁”。1993年担任元子河村书记,2005年带头成立全市第一个农业专业合作社,2010年被评为全国劳动模范,2012年当选全国人大代表,2016年被任命为全市农村致富带头人协会会长。25年来,从1个村的党支部书记到11个村的联合党总支书记,在他的带领下,乡亲们的日子逐渐红火起来。如今,在党中央乡村振兴战略的感召下,郭建仁又开始锁定休闲观光农业、特色乡村旅游和健康养老等新兴业态,积极探索如何围绕现代农业招商引资,以新型产业带动农民增收。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来。”这几天,郭建仁一直忙着陪客商就新项目进行选址、商讨土地流转工作。“东望山曾经以矿业为主,遗留的尾矿较多,如今我们主打生态牌,要想办法变废为宝。”接洽有意投资尾矿综合利用项目的企业负责人时,郭建仁提出了自己的新想法。

  “新时代农村大有可为、农民大有可为,只要撸起袖子加油干,家乡一定会变得越来越富裕美丽!”对农村和农业的未来,郭建仁一如既往地充满信心。