当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

镇康县茶山村:电商盘活农村经济

日期: 2018-04-17 09:49 作者: 来源:临沧日报 【字体: 打印本页

  依托产业优势,发展电子商务,将发展电商作为精准扶贫的新模式,已在镇康县南伞镇茶山村悄然兴起,驻村扶贫工作队依靠网络平台,连接农户及市场,盘活了农村经济。

  这几天,省商务厅驻茶山村扶贫工作队队长陈厚友忙得不亦乐乎,他正到处和村民们收土鸡,然后通过微信朋友圈和微店进行售卖。据了解,自2017年8月底开始,茶山村驻村扶贫工作队发起了“电商+土鸡”产业扶贫活动,驻村工作队员通过“网店”,帮助村民们收售土鸡,解决村民土鸡价格低、销售难的实际问题。截至目前,该项活动已经开展了五期,共有112户农户参与,其中包含建档立卡贫困户92户,销售土鸡1425只,实现茶山村集体经济增收7125元。

  茶山村村民罗小四是村里的养鸡大户,养殖土鸡近百只。说起以前的销售,罗小四连连摇头。罗小四说以前都是拿到离家23公里外的军弄街卖,不仅路途遥远还不一定能卖上好价钱,现在商务厅扶贫工作队员帮我们在网上卖,收入比以前高得多。

  把服务送上门,让政策接地气,把扶贫帮扶变成具体实事。扶贫工作队长摇身一变成了“店小二”帮村民收购土特产,陈厚友觉得这样的身份转变非常值,因为这样能为村民带来可观的经济收入。“开通这个平台好处非常多,一方面为村民带来看得到摸得着的实惠,另一方面可以增加村委会集体经济收入。”陈厚友开心地说。

  陈厚友介绍,为了激发群众参与产业致富的积极性,农产品的收购以市场价为主,再给予15%的产业帮扶资金,以茶山村土鸡为例,村民每只土鸡平均可比在市场上多卖8元左右。谈及茶山村下一步发展,陈厚友信心满满:“今年打算在电商扶贫上进一步根据消费市场的需求,提高农产品的标准化,建立茶山村农村专业合作社,进一步完善茶山村茶叶初制所以及核桃加工厂的基础设备,充分发挥商务厅和贸促会在农产品流通环节的优势,为茶山村尽快实现脱贫,村民尽早实现致富提供保障。”

  互联网和电子商务的发展让扶贫工作随时随地得以开展,越来越多的贫困群众在电子商务发展中尝到甜头,村民们借力电子商务东风,在家门口实现脱贫致富梦。“在省商务厅的挂包帮扶下,我们通过开展电商工作,为茶山村农副产品,特别是茶叶、核桃、蜂蜜、土鸡打开了一条销路,提升了产品的价位,提高了农户的收入。”茶山村支书李军说。(李丽君 王 玲 李文云)