当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

陕西省连续5年主要农产品抽检合格率超过98%

日期: 2018-04-08 09:29 作者: 吴莎莎 来源:陕西日报 【字体: 打印本页

  4月3日,记者从全省推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议上了解到,近年来,陕西省坚持“产”“管”并重,提质量、保安全并举,下大气力推动监管、检测、执法体系建设,连续5年主要农产品抽检合格率超过98%,未发生重大农产品质量安全事件,农产品质量安全水平稳中向好。

  陕西省推动农业向标准化、品牌化方向发展,不断提升农业质量和效益。全省累计制定种植业生产标准3004项,畜牧业生产标准1445项,涵盖了主要“菜篮子”产品,标准化生产体系基本建立。有效期内“三品一标”农产品认证数量,由5年前的1500多个发展到现在的3000多个,全省“三品一标”认证面积占耕地面积的35%以上,农产品质量安全的基础进一步夯实。

  陕西省检验检测水平和监管执法水平稳步提升。全省例行监测工作深入推进,检测频次由每年2次增至每年4次,农产品质量安全检测参数由81个增加到97个,检测品种由蔬菜、水果、畜禽产品扩大到包含茶叶、食用菌在内的主要农产品。同时,全省以农业投入品为重点,执法整治行动扩展到农药、生鲜乳、水果膨大剂、防腐保鲜剂、无公害农产品等8个专项。5年来,全省农业行政执法查处案件2131件,涉及金额2179万元,进一步净化了生产环境、市场环境。

  陕西省质量追溯、监管体系和质量安全县建设实现了重点突破。全省农产品质量安全信息化追溯由5年前的不足10个试点县、30个试点企业,发展到现在的覆盖10个设区市、30个试点县(市、区)、1386家企业(合作社)。依托质量安全监管平台,全省累计发放“二维码”追溯标签557.5万张。5年来,全省努力推动农产品质量安全监管体系建设,目前,全省10个设区市均设立或明确了农产品质量安全监管局(科),成立农产品质量安全监管科(股、办)的县(市、区)有94个,占全省涉农县(市、区)总数的90%以上。陕西省在全国率先开展农产品质量安全县创建工作,目前省级以上农产品质量安全县达到30个。