当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

小小食用菌 长成“摇钱树”

日期: 2018-03-22 08:45 作者: 来源:信阳日报 【字体: 打印本页

  “我们的食用菌都是生态种植,真正的绿色健康食品。”信阳奥吉特食用菌开发有限公司总经理井颢向记者自豪地夸赞着自家种植的食用菌。

  走进平桥区长台关乡奥吉特食用菌开发有限公司,只见大棚里整齐码放着成千上万的菌棒,上面布满了或大或小、像小伞一样的食用菌,空气中散发着沁人心脾的菌香。

  不经历风雨,怎能见彩虹!人生真正意义上的自我价值的实现,是为了一个目标去享受奋斗的过程。2006年,因乡镇机构改革,井颢离开了工作9年的平桥区长台关乡土地所,她一度迷茫失落。为了生活,她发过小广告、摆过地摊、开过水泥砖厂……无论从事什么工作,她都特别认真。当井颢得知各级党委政府都大力支持生态循环农业发展时,她找到了自己的发展方向,瞅准了商机——利用农作物秸秆发展食用菌产业,2014年成立了信阳奥吉特食用菌开发有限公司,引进最先进的荷兰蘑菇种植工艺,建设智能化、标准化的恒温蘑菇房,实行全自动化生产。

  “为了天更蓝,为了舌尖更安全,为了子孙有良田!”这是井颢的经营理念。公司种植食用菌的原料为农作物秸秆,当食用菌采摘后,废弃的秸秆送给农民做有机肥返田,促进农作物生长,这样不仅让秸秆变废为宝,还可以保护环境,让企业与农户实现双赢。四年多来,井颢秉承这一理念,拼搏向前,先建蘑菇厂,又建基料厂、再建有机肥厂,逐步延伸了产业链,扩大了生产规模。如今公司不仅是河南省现代农业产业技术体系示范基地和市农业产业化龙头企业,还是平桥区巧媳妇示范基地。

  “幸福,不单来源于自己创业致富,更来自于和乡亲们打个‘翻身仗’,一起脱贫致富,用现在时髦的话来说,就是共享。”井颢是这样说的,也是这样做的。

  冯楼村是省级贫困村,从2015年开始,公司把周边分散的100多个农户组织起来,吸收到企业就业,同时,采用“公司+基地+农户”的模式,带动贫困户积极参与食用菌种植,帮助贫困户“造血”致富,免费提供菌棒和技术服务,对食用菌进行保底价回收,让小小食用菌成为贫困户持续增收、稳定脱贫的“摇钱树”。

  一颗善心、满怀热情,井颢的身影在创业历程中绽放温暖的光彩;一念执着、踏实认真,井颢的汗水在上下求索中编织最美的人生。如今在冯楼村,只要提起她,村民们个个竖起大拇指啧啧称赞:“她可是俺们村的巧媳妇,头脑灵活技能高,带领俺们走上了致富路!”