当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

“小土豆”串起渭源金色产业链

日期: 2018-03-13 09:39 作者: 来源:定西日报 【字体: 打印本页

  在定西的马铃薯种薯产业发展中,渭源县占据着“半壁江山”。

  每年马铃薯种植面积40万亩,年产各级种薯80万吨、脱毒苗4.36亿株、原原种4.8亿粒,年产值6.34亿元以上……

  在渭源县五竹马铃薯良种繁育专业合作社、甘肃田地农业科技有限责任公司的带领下,“公司+合作社+农户”马铃薯产业发展模式,让养家活命的“土疙瘩”变成脱贫致富的“金蛋蛋”。

  作为中国马铃薯良种之乡,如何全面发展马铃薯产业?渭源县将马铃薯产业作为富民强县的“黄金产业”来抓,从基地建设、良种运用、技术服务等方面进行政策扶持,着力打造从育种到扩繁、从粗加工到精深加工的马铃薯全产业链,完美地给出了“渭源答案”。

  种什么

  渭源县气候冷凉且南北差异大,土层深厚,土壤肥沃,所产马铃薯种薯品质优良,是马铃薯种薯繁育的理想区域。

  “我家有10亩地,过去种些中药材、油菜,年头好的时候日子过得还行,可一旦收成不好就糟了,吃穿都发愁。”侯彦伟祖祖辈辈生活在渭源县五竹镇鹿鸣村,谈到过去的生活,他一脸愁容。

  五年前,侯彦伟看到邻居们都在渭源县五竹马铃薯良种繁育专业合作社的带领下种马铃薯种薯挣了钱,他有点“眼馋”。

  渭源县五竹马铃薯良种繁育专业合作社是在成立于1998年7月的股份制协会的基础上发展起来的,目前已吸纳全县16个乡镇的2240户社员。在合作社,社员们除了买种子便宜外,还能在种植技能及防治病虫害等方面得到全面培训。到了丰收的季节,合作社还以高于市场的价格全部收购社员种植的土豆。

  侯彦伟看到了希望,便成为合作社中的一员。从一亩到四亩,他不断扩种。自从种了种薯,有了收成,他家的年均收入就提高了2000多元。

  “马铃薯可比中药材产量高,好卖多了,特别是这两年,马铃薯市场有一个好势头,销路又有合作社保证,基本没有什么风险,我这心里就更有谱了。”侯彦伟信心满满地说。

  听着侯彦伟盘算着一年的收入,同村的李志义也忍不住“炫耀”起来,“加入合作社十几年了,我这收入‘稳稳地’。我去年就种了两亩马铃薯,亩产可比老侯家的多,卖了6900元。”

  经过多年发展,渭源县初步形成以会川、五竹为核心的脱毒原种生产片带;锹峪、祁家庙等中南部乡镇为主的良种生产片带;新寨、北寨、大安等北部乡镇为主的良种和商品薯生产片带。通过点、片、带建设,渭源马铃薯种薯种植规模不断扩大。

  李志义说:“这一开春啊,我要再多种几亩原原种。”

  怎样种

  有了合作社的带动、农户积极的响应、规模化的种植,如何种好马铃薯?渭源县从满足“量”,不断往优质高效作物上调、往市场需求上调,迈向更加注重“质”。

  在甘肃田地农业科技有限责任公司的日光温室里,上万个脱毒种苗正在奋力生长。“采用脱毒快繁技术,种植脱毒种薯,一般可增产50%,甚至成倍增产,既能直接增加农民收入,又能确保粮食安全。”公司负责人杨国孝说,“这温室里培育出来的原原种一部分用来销售,一部分联合合作社发放给农户种植。”

  合作社从田地公司引进优质原原种,发放给社员种植。为了让社员种得了,还能种得好,合作社不定期请专家给社员进行技能培训、科普讲座,免费发放农药。因此,合作社内部还涌现出了一批“土专家”“田秀才”。

  地,还是这些地;人,还是那些人;收入,一年更比一年高。

  2015年,合作社按照“合作社+农户+基地”的模式,发动社员在五竹镇渭河源村、鹿鸣村建立高山自然隔离区马铃薯原种生产田1000亩。在马铃薯种薯产业方面,创新推进“双推双带”,即推进科技扶贫带动产业发展、推进产业发展带动农民增收发展模式。同时,与国际马铃薯中心亚太中心合作组建渭源工作站,提供15个种质资源进行试种对比试验,进一步提升了科技研发水平和产业核心竞争力。

  规模化经营,用上了新技术,成本降低了,亩产增加了,品质变好了,“土疙瘩”的含金量越来越高。合作社理事长刘永红告诉记者,“加入我们马铃薯专业合作社的农户与自己‘单干’相比,平均增收了2000多元。”

  在渭源县,像五竹马铃薯良种繁育专业合作社这样的各类新型农业经营主体成了撬动贫困村富民产业发展的有力杠杆,通过“公司+合作社+农户”发展模式,正在渭源马铃薯产业发展中不断释放着新的活力。

  怎样卖

  量大链短,种强销弱,马铃薯“质好价不高、量大不挣钱”的隐痛,一直困扰着渭源百姓。

  由“种得好”向“卖得好”转变,由“卖得好”倒逼“种得更好”,渭源县勇闯“市场关”。

  以县委、县政府的名义,成功举办了2009甘肃·定西(渭源)马铃薯良种产销衔接洽谈会、2010甘肃渭源科技扶贫成果展示暨马铃薯良种现场观摩会、全省2010年马铃薯脱毒种薯生产与推广对接会议,引进示范马铃薯“草膜三覆盖”高效种植技术,从“田间地头”到“市场端头”,五竹牌、渭河源牌、田地农业牌等一批品牌热销全国,年外销种薯50万吨以上。

  五竹马铃薯良种繁育专业合作社也由从前拉着种薯在周边市场找买家,逐渐发展成为订单生产、有稳固供求关系的大规模企业。一粒粒“土疙瘩”摇身一变,进入了内蒙、河北、贵州等地,成了渭源农民脱贫致富的“金蛋蛋”。

  2016年,全县马铃薯生产实现产值3.17亿元,种植马铃薯人均获得收入1948.8元,贫困户人均从马铃薯种植中获得收入2500多元。

  马铃薯种植面积不断扩大,如何延长产业链条,让当地的马铃薯越卖越好?

  在渭源,以甘肃田地白家食品有限公司为代表,探索“马铃薯主食化”产业增收成为新亮点。

  甘肃田地白家食品有限公司生产的以渭源马铃薯为主原料,通过蒸、煮等非油炸环节生产的特色方便面皮,填补了我省自主研发方便食品的一个空白,也给我省“马铃薯主食化”的食谱中添加了新选项。

  田地公司总裁办主任张嘉明说:“生产线将达到年产360万件方便粉丝、方便面皮的生产能力,年销售收入1.37亿元以上,还能解决当地200多人的就业问题。”

  党的十九大报告中提到建设创新型国家,切中了渭源县发展马铃薯科研、种薯、种植到主食产品加工全产业链模式的脉搏。作为中国马铃薯良种之乡,渭源县对“小土豆”的转化升值之变很有信心。

  今年,念着“洋芋经”、唱着“育种曲”,渭源县五竹马铃薯良种繁育专业合作社带领着群众开始搞马铃薯脱毒种薯繁育了,自己培育原原种了,与甘肃田地农业科技有限责任公司等高科技企业搞竞争了。

  刘永红背着手走在连片的大田里,心里不断描绘着合作社发展的蓝图——这温室大棚搞起来,再配上GPS定位,从源头到端头,社员们脱贫致富的金色产业链就越来越壮大了。