当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

民乐县打造马铃薯全产业链

日期: 2018-02-11 11:16 作者: 来源:甘肃日报 【字体: 打印本页

  民乐县近年来抢抓国家实施马铃薯主食化发展战略机遇,加快建设标准化种植基地,加大龙头企业培育力度,不断研发特色产品,努力构建马铃薯全产业链发展格局。

  民乐县连续6年出台文件,从基地建设、良种运用、技术服务等方面进行政策扶持马铃薯产业发展,打造从育种到扩繁、从粗加工到精深加工的马铃薯全产业链。坚持走市场牵动、储藏拉动、加工推动的马铃薯产业化之路,从繁育育种、规模种植、病虫害防治、机械化收获、销售、贮藏、加工等环节着手,全力打造马铃薯全产业链。通过做好基地、做大仓储、做强企业,实现市场营销、基础建设、精深加工等关键环节上的新突破,初步形成了“销售、加工、储藏、繁育、种植”的马铃薯全产业链格局。

  目前,全县共建成优质马铃薯原料基地25万亩。围绕主食化产品研发加工,大力扶持马铃薯深加工企业新建和续建项目,爱味客公司从长期致力于马铃薯全粉加工,其生产的雪花粉等产品远销欧洲;丰源薯业引进马铃薯主食化产品项目,研发生产馒头、面条等马铃薯主食产品;薯晶食品引进国内先进的粉条加工全套设备,进行淀粉制品深加工;甘肃天润园食品有限公司投资3510万元,新建马铃薯主食化加工生产线1条,专门研发生产马铃薯休闲食品,全县的马铃薯综合开发效益正在不断提升。