当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

加快山东乡村全面振兴:振兴规划先行,谋定而后动

日期: 2018-01-23 08:42 作者: 来源:山东农业信息网 【字体: 打印本页

  思深方益远,谋定而后动。实施乡村振兴战略,是一项长期的历史性任务,也是一项复杂的系统工程,规划则是实施这项系统工程的“第一道工序”。

  坚持规划先行,规划意识是前提。习近平总书记多次强调,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。这方面,我们有经验,也有教训。现实中,不少村庄建设层次不高,规划引领作用不强,村庄建设无特色,房子乱建,毫无美感,有的有新房没新村,有的有新村没新貌;农产品量大而质不优,产业缺乏有效规划,农业供给体系质量还不够高;有的村庄见不到一个垃圾桶,村内杂草丛生,甚至垃圾围村。这些现象的背后,既有对乡村发展规律的认识不足,也有规划意识不强和规划不科学的问题。加快乡村全面振兴,必须把大势、明思路、定措施,把规划放在“先行”地位,下力气研究好、制定好和落实好乡村振兴规划。如果规划问题不思考清楚,不研究明白,推进城乡融合、质量兴农、绿色发展、乡村文化、乡村善治的每一项决策、每一个部署、每一次行动,都将受到制约和影响。

  坚持规划先行,科学制规是关键。纵览乡村振兴战略的各项部署,既有乡村的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的内容,也有城乡协调发展、三次产业发展的要求。科学制定规划,必须把握乡村振兴的总体要求和规律,突出规划的前瞻性、系统性和实践性,不仅有包括顶层设计的总体规划,还应有包括产业规划、村庄社区建设等专项规划;不仅系统设计产业发展、深化改革、农民增收等内容,也整体谋划城市与乡村、工业与农业、市民与农民,统筹山水林田湖草,综合考虑城乡规划、集镇规划、土地规划、社区规划、村庄规划,形成乡村振兴的一本规划、一张蓝图。

  科学规划,重在因地制宜、精准规划。“百里不同风,十里不同俗”。我省不同地方乡村的风俗不同、生态多样、面貌差异较大,在产业基础、村庄建设等方面也不一样,不同村庄的群众对美好生活新期待各有侧重。讲科学规划,对各个村庄规划就不能用一个方子、一条路子,而必须把握不同村庄变迁的发展趋势,注重地域特色,尊重文化差异,做到一镇一规划、一村一规划,使各具特色的现代版“富春山居图”浮现在齐鲁大地上。

  科学规划,闭门造车不行,“拍脑袋”也不行。规划从来不是“我说了算”,而是政府、专家和农民“共同说了算”。避免规划失误、规划折腾,跳出“千篇一律”怪圈,规划编制的大门不能关上。只有打开大门、敞开心扉,多听一听农民的呼声,多从农民角度去思考,多采纳专家学者的“好声音”,才能顺应村情民意,凝聚各方智慧,增进各方共识,提高规划解决实际问题的能力,使规划成为推进乡村振兴的行动引领。

  坚持规划先行,关键在行动。规划是乡村振兴的“路线图”,也是行动的“时间表”“铁规矩”。规划一经制定就不得随意调整,既不能“规划规划、墙上挂挂”,也不能半途而废,更不能“一任领导一个规划”。这重视,那重视,不按规划行事就不是真重视。只有强化规划法治力和执行力,强化规划监督检查,强化责任追究,才能真正让乡村振兴规划硬起来、严起来,确保“一张蓝图绘到底”;只有加强规划管控,真刀真枪地干,真金白银地投,促进乡村振兴全方位发展、高质量发展、多样性发展、共享式发展,才能真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。