当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

曲阜实施“四三二一”工作法推进农村集体产权制度改革试点工作

日期: 2018-01-15 00:00 作者: 来源:山东农业信息网 【字体: 打印本页

  十九大报告中提出,实施乡村振兴战略,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益、壮大农村集体经济。曲阜市被确定为农村集体产权制度改革试点以来,该市委、市政府高度重视,强化组织领导,精心安排部署,全面稳步推进农村集体产权制度改革试点工作。

  严把四个步骤。一是成立机构,制定方案。曲阜市委、市政府把这项工作纳入对镇街科学发展观考核,成立了以市委书记任组长,市委副书记任副组长,有关单位一把手和镇街党(工)委书记为成员的领导小组,对该市农村集体产权制度改革工作统筹安排。二是清产核资,摸清家底。依据《曲阜市农村集体资产清产核资工作指导意见》,对村集体所有资产进行全面清理核实,重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,查实存量、价值和使用情况,做到账证相符和账实相符。三是分门别类,明确身份。出台了《曲阜市农村集体经济组织成员资格认定工作指导意见》,按照“以法律法规政策为依据、以村规民约为参照、以民主决策兜底”的办法,合理确认集体经济组织成员身份,做到全面、准确、不遗漏。四是资产量化,股权设置。在全面清产核资的基础上,对经营性资产和纳入改革范围内的其他资产,一次性全部折股量化到本集体经济组织成员;对非经营性资产,登记造册,建立有效管护机制,由集体经济组织统一管理;对资源性资产,加快做好确权登记颁证及信息化管理工作。

  落实三榜公示。对清产核资、成员界定的结果采取“张榜公示、三榜定案”,即一榜公示初步结果,二榜公示核实结果,三榜公示最终确认结果。终榜公示无异议后,报市、镇经管部门备案。

  两次签字确认。为确保成员资格、股份量化真实准确,做到农户无异议,设计了“村集体经济组织成员确认表”和“村集体经济组织成员股份量化确认表”,到农户家中进行逐一核实,确认准确无误后由户主进行签字。

  成立一个组织。完成清产核资、成员身份确认、资产量化、股权设置和管理等环节的试点村,制定了新的集体经济组织章程,成立农村经济(社区)股份合作社,设立股东(代表)大会、理事会(董事会)和监事会。新成立的股份合作经济组织由市农业(经管)主管部门发放组织登记证书,农村集体经济组织可据此向有关部门办理银行开户等相关手续,以便开展经营管理活动。

  目前,曲阜市13个试点村全部完成清产核资阶段工作,并将清查结果进行了三榜公示,清查出经营性资产54822.6626万元,非经营性资产4617.0236万元,资源性资产11567.51亩。有9个村选举成立了股份经济合作社,设立了合作社章程,产生了理事会和监事会,领取了农业局颁发的登记证书,通过农村综合产权交易平台,共开展涉及工程建设、“四荒”拍卖、资产处置、土地承包等产权交易256起,合同金额5132万元。