当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

瓜州县:枸杞映红增收致富路

日期: 2018-01-03 10:23 作者: 来源:酒泉日报 【字体: 打印本页

  眼下,农村已进入“冬三月”农闲时节,瓜州县双塔镇金河村村民马各俊和妻子却在地里忙碌,为枸杞苗木剪枝,确保明年枸杞有个好收成。

  2006年,马各俊一家从陇南市礼县迁到瓜州县双塔镇金河村。因承包的11亩耕地盐碱板结程度高,产量低。马各俊一边打工,一边改良土地,日子过得紧巴巴。

  精准扶贫工作开展以来,在镇政府和帮扶队员的引导支持下,马各俊获得5万元精准扶贫贷款,种上了收入高的红枸杞,再加上农闲务工的收入,他家的收入逐渐增高,日子开始有了起色。

  “今年9月,枸杞采摘进入尾声,我便和同村30多名村民到肃航一级公路项目工地务工,干了2个月收入接近9000元。刚回来就赶上修剪枸杞枝,不耽误功夫。现在日子越过越好了。”马各俊说。

  精准扶贫精准脱贫工作开展以来,双塔镇按照“一次性导入新兴产业”的思路,依托扶贫项目开发,狠抓产业培育、基础配套、生态治理、民生保障等重点任务,大力实施“户均养羊30只,人均2亩高效田,户均1人搞劳务”的“321”精准扶贫富民工程,产业扶贫成效显著。

  “2017年,全镇新植枸杞2400亩,枸杞累计栽植面积达2.9万亩,占全镇总耕地面积的64%,新建月牙墩、金河村千亩枸杞连片示范点2个,完成枸杞新品种改良7880亩。建成古城村枸杞提质增效示范点1个,落实枸杞提质增效1100亩。”双塔镇党委书记许铎说。

  据了解,瓜州县已建成三道沟、河东、布隆吉等万亩枸杞专业乡镇7个、千亩以上集中连片示范基地20个、百亩集中连片标准化生产示范点200个,建成枸杞烘干房32个、枸杞烘干道34个,全县枸杞种植面积达20万亩,实现产值17.84亿元,枸杞产业已成为农民增收致富的“铁杆庄稼”。